Медведев поручил "Газпрому" соединить трубой обе Кореи

Медведев поручил "Газпрому" соединить трубой обе Кореи

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру активизировать контакты с Пхеньяном по газовому проекту, который предполагает строительство трубы через территорию КНДР в Южную Корею.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру активизировать контакты с Пхеньяном по газовому проекту, который предполагает строительство трубы через территорию КНДР в Южную Корею. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Вчера я дал поручение председателю правления Миллеру вплотную заняться этой проблематикой. Так что будем надеяться, что получится хороший проект", - заявил Медведев журналистам по итогам встречи с главой КНДР Ким Чен Иром.

Проект, нацеленный на поставки природного газа с российского Дальнего Востока в Южную Корею через Северную, остается темой обсуждения многие годы. В 2008 году "Газпром" подписал с южнокорейской государственной Korea Gas Corporation меморандум о взаимопонимании в строительстве такого газопровода, однако с тех пор проект так и не сдвинулся с мертвой точки.

Россия сейчас поставляет в Южную Корею около 1,5 миллионов тонн сжиженного природного газа (около 2 миллиардов кубометров газа) в год с проекта "Сахалин-2". При этом Kogas готова покупать с 2017 года по 10 миллиардов кубометров российского газа ежегодно, но ей нужны гарантии транзита.

Российские СМИ отмечали, что переговоры о строительстве газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР могут сорваться из-за серьезных политических рисков, связанных с Пхеньяном.

В возможности реализовать проект начали сомневаться и Сеул, и "Газпром". Теперь российский концерн склоняется к варианту поставок в Южную Корею сжиженного природного газа, вторым по величине покупателем которого в мире является Сеул.

Потенциальные потребности Северной Кореи в газе, через территорию которой пройдет потенциальная труба, оцениваются в 10 миллиардов кубометров. Покупать самостоятельно этот газ Пхеньян не может, поэтому не ясно, как Россия намерена гарантировать транзит в Южную Корею в случае, если Северная решит начать отбор топлива из проектируемого газопровода.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы президента России

24 августа 2011, в 15:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день