Адвокат: «У Вячеслава Дудки ничего не нашли»

Адвокат: «У Вячеслава Дудки ничего не нашли»

После обыска защитник экс-губернатора области рассказал подробности его проведения и свое видение ситуации.

После обыска защитник экс-губернатора области рассказал подробности его проведения и свое видение ситуации.

Утром 23 августа 2011 года в дом к Вячеславу Дудке, который сейчас является одним из главных фигурантов дела о 40-миллионной взятке, пришли следователи = проводить обыск.

«Движение» началось после приезда Владимира Жеребенкова – адвоката экс-губернатора. Следователи, трое из которых были в закрывающих лицо масках, Вячеслав Дудка, его сын и отец-пенсионер под наблюдением юриста осмотрели все помещения и закоулки весьма немаленького домовладения бывшего главы региона.


Вячеслав Дудка до сих пор радуется, завидев корреспондента с фотокамерой

После завершения мероприятия Владимир Жеребенков вышел к журналистам: «Результаты, я считаю, хорошие. Во время обыска было добровольно сообщено о наличии старинного ружья 1870 года, выпуска тульского оружейного завода, которое дедушка (отец Вячеслава Дудки. - Прим. авт.) обнаружил лет 15 назад, положил на терраску и забыл. На него нет разрешительных документов, поскольку в то время они не требовались, - рассказал Владимир Аркадьевич. - В ближайшее время оно будет отдано в Тульский  музей оружия, поскольку таких ружей там, наверное, нет. Оно старое и непригодно для стрельбы, боеприпасов для него нет - тогда засыпался порох, вкладывалась пуля… То есть сейчас оружием как таковым оно не является. Это больше коллекционная или музейная вещь».


То самое древнее ружье, упакованное как вещдок

По словам Жеребенкова, никаких документов или запрещенных к обороту вещей в ходе обыска найдено не было. Следователи вели себя тактично и вежливо, а Вячеслав Дмитриевич достойно и спокойно.

«Данный обыск ну как бы предусмотрен уголовно-процессуальным кодексом, - добавил адвокат. - Если есть подозреваемый, то наши следователи хотя бы формально, в рамках закона, обязаны провести обыск. Деньги Волкову передавались в рамках оперативной работы и поэтому вряд ли они что-то рассчитывали найти. Скорее русский авось – может, что-то и найдем».

Также Владимир Жеребенков напомнил, что просьба Волкову оформить документы исходила от полпреда Президента по ЦФО Георгия Полтавченко.

«То есть Вячеслав Дмитриевич априори не мог в чем-то участвовать, когда такое лицо просит оформить документ…» - сказал адвокат Вячеслава Дудки.

Юрист считает, что вся позиция обвинения экс-губернатора в 40-миллионной взятке основана на недобросовестных источниках, а именно на показаниях лиц, склонных к оговору, – Степанова и Волкова.

«В этом постановлении описаны только их действия, а Вячеслава Дмитриевича - нет», - объяснил Жеребенков.

По мнению Жеребенкова, сложившаяся ситуация может быть интересна тульским силовикам и «…новым руководителям, которые начинают вызывать в нас классовую ненависть…». 

«Ну если есть закон, то надо его выполнять, - заключил Жеребенков. - И не важно, нравится он тебе или не нравится. Закон – он суров, но справедлив. То есть, если мы сегодня откажем, например, в компенсации, то завтра откажем еще в чем-то… Надо начинать свою работу с законных действий!»

23 августа 2011, в 20:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день