Студентам-очникам отдали верхнюю полку за полцены

Студентам-очникам отдали верхнюю полку за полцены

Уже с первого сентября они смогут покупать билеты на внутрироссийские поезда с 50-процентным дисконтом.

Уже с первого сентября они смогут покупать билеты на внутрироссийские поезда с 50-процентным дисконтом.

Специальные тарифы, введенные в действие РЖД, будут действовать вплоть до 31 мая 2012 года – весь учебный год.

Глава РЖД Владимир Якунин поделился этой новостью через свой блог, размещенный на сервисе Livejournal.com.

«Хочу порадовать студентов, - написал Владимир Якунин. - Было много обращений, в том числе в блоге, по поводу «студенческих» билетов на поезда дальнего следования. В советские времена существовала льгота на проезд для студентов, потом эту льготу отменили, сегодня мы решили ее вернуть. С 1 сентября Федеральная пассажирская компания вводит 50-процентные скидки на ж/д билеты для студентов-очников средних специальных и высших учебных заведений. Хочу обратить внимание, что за полцены будут продаваться билеты на верхние места купейных вагонов всех категорий поездов, следующих во внутригосударственном сообщении. Думаю, это приятная новость к началу нового учебного года. Счастливого пути!»

В плацкарте же и в общих вагонах скидка для студентов действовать не будет, так как там тарифы субсидируются государством. Они уже ниже коммерческой стоимости.

В пресс-службе РЖД добавили также, что действие студенческих тарифов не будет распространяться на поезда, которые проходят через территорию других государств и идут до Калининграда. Там уже действуют тарифы на проезд ниже, чем по России. И добавили, что скидки будут делаться не за счет субсидий из госбюджета, а за счет собственных ресурсов компании.

В РЖД также объяснили, как оформить билеты по специальному тарифу. Для этого студентам необходимо предъявить в кассу справку учащегося очной формы обучения образовательного учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования, студенческий билет и документ, подтверждающий российское гражданство. Без них придется платить по полной.

Студенты, напомним, уже сейчас имеют льготы на проезд в пригородных электричках. Здесь скидка составляет тоже пятьдесят процентов. Поддержка этого вида транспорта идет из федерального и региональных бюджетов.

Справка MySLO.ru

Поезда, на которые не распространяется действие специальных тарифов для студентов:

- N 29/30 Москва – Калининград;
- N 79/80 Санкт-Петербург – Калининград;
- N 147/148 Москва – Калининград;
- N 360/359 Калининград – Адлер;
- N 519/520 Москва - Калининград.

23 августа 2011, в 18:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день