Адвокат Дудки считает Полтавченко фигурантом дела о взятке 40 миллионов?

Адвокат Дудки считает Полтавченко фигурантом дела о взятке 40 миллионов?

Сегодня, 23 августа, появилось заявление адвоката экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки с требованием отменить постановление о возбуждении уголовного дела.

Сегодня, 23 августа, появилось заявление адвоката экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки с требованием отменить постановление о возбуждении уголовного дела.

В заявлении Владимир Жеребенков указывает, что с просьбой в помощи оформления земельного участка для корпорации «Гринн» выступал полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Председателю Следственного комитета России
государственному советнику юстиции 1 класса
Бастрыкину А.И. 
копия: Генеральному прокурору Российской Федерации
действительному государственному советнику юстиции
Чайке Ю.Я.
адвоката межрегиональной коллегии
адвокатов «Закон и Человек»
Жеребенкова В.А.
(в интересах Дудки Вячеслава Дмитриевича).

З А Я В Л Е Н И Е
(в порядке ст.ст.53, 123 и 124 УПК РФ)


15 августа 2011 года следователем по ОВД первого отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ Следственного комитета РФ Рассоховым Р.Г. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Дудки В.Д. по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а» и «г» ч.4 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года №162-ФЗ).

Считаю, данное постановление незаконно и его содержание не соответствует уголовно-правовой характеристике инкриминируемого состава - получение взятки по предварительному сговору, в крупном размере.

В постановлении нет достаточного обоснования признаков преступления – не установлено точное время предварительного сговора, не указаны сведения о месте совершения преступления, месте и времени переговоров с Волковым В.С., где планировалось получение взятки, и по какой причине не состоялось ее получение Дудкой В.Д., зависели эти обстоятельства от него или нет. С момента получения 17.11.2010 года Волковым В.С. и Степановым А.Ю. от управляющего директора корпорации «ГРИНН» Добрынина Д.С. денег в сумме 40 млн руб. и до их задержания 06.01.2011 года, то есть в течение более чем полутора месяцев, в постановлении не зафиксировано ни единого действия Дудки В.Д., направленного на получение взятки, и ни единого действия Волкова В.С. желающего передать взятку либо ее часть.

Объективно установлено, что в период с 17.11.2010 года до 06.01.2011 года Дудка В.Д. и Волков В.С. встречались наедине более десяти раз в г. Москве, резиденции губернатора под Тулой, в г. Туле и других населенных пунктах Тульской области и никаких препятствий для передачи денег у Волкова В.С. не имелось.

Его утверждения на очной ставке о встречах с Дудкой В.Д. 27.12.2010 года в представительстве при Правительстве РФ в г. Москве и 5.01.2011 года в резиденции губернатора под Тулой, в ходе которых якобы обсуждались обстоятельства взятки, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В первом случае Дудка В.Д. был на Госсовете, проводимом Президентом РФ в Кремле, и защита представила подтверждающие документы, во втором случае приезда и выезда Волкова В.С. не зафиксировано, и поэтому в постановлении также не упоминаются.

Орган расследования игнорирует тот факт, что просьбу об оформлении земельного участка корпорации «ГРИНН» под строительство гипермаркета Волков В.С. получил лично от полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Полтавченко Г.С., о чем Волков В.С. заявил в ходе очной ставки. Инициатива от Дудки В.Д. не исходила, что априори исключает какой-либо сговор с его стороны и криминальную заинтересованность.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Дудки В.Д. основано на недостаточно достоверных источниках, к которым надо относиться критически:- показаниях заинтересованных в исходе дела Волкова В.С. и его друга и соучастника Степанова А.Ю. Только их действия, направленные на получение взятки и ее сохранение, и описаны в данном постановлении, а никак не действия Дудки В.Д. Они пытаются представить себя посредниками, то есть уменьшить тяжесть совершенного деяния, а следовательно, и размеры наказания. Их оговору Дудки В.Д. не дана надлежащая правовая оценка, они не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не согласуются с другими доказательствами.

Таким образом, вопреки требованиям ч.2 ст.140 УПК РФ уголовное дело в отношении Дудки В.Д. возбуждено безосновательно в отсутствие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.53, 123 и 124 УПК РФ,


П Р О Ш У:


Постановление о возбуждении уголовного дела №201/713119-11 в отношении Дудки Вячеслава Дмитриевича – отменить.

Адвокат
                                                                                                                                                                      Жеребенков В.А.

 

23 августа 2011, в 14:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день