4. «Гость из будущего» посоветовал тулякам больше танцевать - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
«Гость из будущего» посоветовал тулякам больше танцевать

20 августа в клубе «Премьер» прошла вечеринка, посвященная презентации нового сайта компании.

Отметить такое событие и порадовать гостей пригласили музыканта, диджея и продюсера Юрия Усачева, более известного по проекту «Гости из будущего».

Побеседовать с музыкантом  удалось незадолго до его dj-сета на сцене клуба. Абсолютно спокойно, без пафоса и с удовольствием Юра ответил на каверзные и не очень вопросы журналистов.

- Скажи, у тебя плотный гастрольный график. Ты к нам приехал откуда и как удается совмещать работу и семью?

- Сейчас я приехал из Москвы, а до этого играл в Казани. Получается, что три дня я провожу на гастролях, а четыре дня в студии. Конечно, хочется больше быть с семьей, но музыка тоже важна для меня.

- Что ты вкладываешь в понятие музыки? Для кого она?

- Музыкой я занимаюсь с самого детства и сейчас создаю музыку для людей, которым это нравится. А если людям это, и если она делает их счастливыми, то и меня  это делает счастливым. В мою музыку не надо вслушиваться, ей надо просто наслаждаться.

- Сегодня люди пришли на твое выступление, и многих интересует такой вопрос: будет ли это новый, незнакомый для многих сет или же удастся услышать какие-то известные хиты проекта «Гости из будущего»?

- Да, сегодня будет не только миксы на известные международные хиты, но и песни «гостей». Чуть позже мы споем с девочкой несколько песен. Будем петь вместе с толпой. Так что сегодня можно будет услышать не только мое личное творчество, но и совместные работы.

-  Проект «Гости из будущего» как таковой уже не существует. А как ты относишься к авторским правам на те песни, которые были написаны с Евой?

- С Евой мы общаемся и дружим (Прим. Ева Польна – солистка, автор песен, постановщик всего шоу группы «Гости из будущего» (1997-2009 гг.), а также создатель эскизов всех сценических костюмов коллектива). Мы долгое время вместе писали эти песни, и права принадлежат нам обоим. 10 альбомов, сотни песен и тысячи концертов – за это время мы все сказали друг другу. Так что каждый имеет право исполнять их на публике. Это как в караоке.

- После «гостей» ты начал заниматься сольным проектом и, видимо, ощущаешь себя как «рыба в воде». Тебе комфортно в том, что ты делаешь?

- Я люблю музыку, поэтому увлекаюсь ею и не люблю заниматься вещами, которые не умею делать. Я вышел из клубной культуры. И сейчас, и тогда у меня была разная музыка: танцевальная и не очень, поп-музыку писал для других исполнителей.  Когда «гости» прекратили свое существование, я начал заниматься интеллектуальной музыкой. Сейчас продюсирую фольклорную группу «Zventa Sventana» и считаю, что такая музыка вполне может представлять Россию на международном  уровне.   А вообще не делаю особенных различий в музыке, главное, чтобы нравилось.

- Времена меняются, а ведь когда-то ваш первый альбом «гостей» был как раз настолько новый и настолько из будущего, что публика его не совсем приняла. А что сейчас для тебя актуально?

- Я всегда говорю, что «хороша ложка к обеду», то есть всему свое время. Времена меняются, и вкусы с предпочтениями тоже. Да, тогда это был альбом в стиле джангл, и не все смогли это понять. Потом мы поменяли формат. Иногда ко мне подходят музыканты или просто люди на дискотеке и говорят, что у них есть тот альбом и как он изменил их жизнь. Кто-то, например, после прослушивания перешел на джангл. Я рад, что музыка влияет на кого-то.

- Есть информация, что ты знаком с тульскими музыкантами, в частности с Яшей Re-zone. А расскажи, как вы познакомились и поддерживаете ли контакты?

- Мы познакомились на Казантипе пару лет назад. Я тогда снова окунулся  в клубную культуру. А с Яшей мы болтали о музыке, семье.  К сожалению, сегодня его не будет, он на гастролях. Но вчера звонил мне и предупредил, чтобы я много не пил.

- Что напоминает тебе о семье, когда ты на гастролях вдали от дома?

- Вообще я не люблю брать с собой какие-то лишние вещи. Со мной мой любимый айфон – на нем очень удобно показать или посмотреть фотографии семьи, например, или фото с выступлений.

- Что хорошего произошло за последний  год?

- За прошедший год у меня родился второй ребенок. А где-то год назад я начал заниматься диджеингом. Вообще дети и семья для меня - это счастье.

- А вы помните свои предыдущие визиты в Тулу?

- Да, конечно. Всё помню. Нам еще пряников много дарили. А так я о Туле слышу постоянно. Первая участница проекта «Zventa Sventana» по направлению джаза – моя жена Тина Кузнецова, а вторая по направлению русского фольклора Алёна Романова – как раз из Тулы.

- Сегодня вечеринка-презентация сайта комплекса, в котором ты выступаешь, поэтому вопрос про Интернет:  а как дела обстоят с соцсетями?

-  Интернет - это здорово. У меня есть странички почти во всех соцсетях, но там на сообщения отвечает менеджер.  Потому что иначе не было бы времени на написание музыки.

- И последний вопрос.  Пожелания тулякам и гостям, которые придут на твое выступление?

- Больше ешьте, больше пейте и больше танцуйте!

ФОТОРЕПОРТАЖ

22 августа 2011, в 18:34