Найдены древнейшие окаменелые органические останки

Найдены древнейшие окаменелые органические останки

Ученые обнаружили старейшие окаменелые следы жизни, возраст которых составляет 3,4 миллиарда лет.

Ученые обнаружили старейшие окаменелые следы жизни, возраст которых составляет 3,4 миллиарда лет. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Окаменелые следы микроорганизмов были обнаружены в отложениях в штате Западная Австралия. Останки представляют собой системы сферических и эллипсоидальных полостей в микрометровых кристаллах неокисленного (минеральные отложения после Кислородной катастрофы 2,4 миллиарда лет назад все окислены) пирита. Сами кристаллы ученые расценивают как побочные продукты основанной на сере жизнедеятельности этих организмов.

По словам ученых, новая находка на 200 миллионов старше предыдущего рекордсмена. Кроме этого, она может расцениваться как косвенное подтверждение биологического происхождения минеральных структур возрастом 3,5 миллиарда лет, найденных в 1998 году. Споры о том, являются ли найденные тогда объекты останками микроорганизмов ведутся до сих пор. В 2002 году один из авторов новой работы Мартин Брейзер предъявил доказательство того, что подобные минеральные образования могут возникать в ходе небиологических процессов.

Примечательно, что возраст следов химических процессов, которые ученые расценивают как биологические, составляет 3,8 миллиарда лет. Считается, что в это время существовал Последний универсальный общий предок - ближайший общий предок всех ныне живущих на Земле живых организмов. В это время планета была покрыта океанами жидкой воды, температура которой из-за парникового эффекта составляла около 45 градусов Цельсия, в то время как магнитного поля, защищающего сейчас жизнь на планете от космической радиации, еще не появилось.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация авторов исследования

22 августа 2011, в 11:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день