Россия и Китай вновь не смогли согласовать газовый контракт

Россия и Китай вновь не смогли согласовать газовый контракт

Россия и Китай в ходе переговоров в Кремле президента Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао так и не смогли согласовать газовый контракт из-за разногласия в цене.

Россия и Китай в ходе переговоров в Кремле президента Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао так и не смогли согласовать газовый контракт из-за разногласия в цене. Газета "Коммерсантъ" пишет, что расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015 год, достигает 100 долларов за тысячу кубометров.

"Коммерсантъ" пишет, что российская сторона рассчитывает на то, что поставки на китайском направлении будут равнодоходны с европейскими контрактами "Газпрома" (среднегодовой прогноз экспортной цены "Газпрома" в Европе на 2011 год составляет 352 доллара за тысячу кубометров). Между тем, для западного газопровода Пекин предлагает брать за основу цену, по которой Китай получает газ из Центральной Азии (около 250 долларов за тысячу кубометров).

"Газпром" договаривался об условиях поставки газа в Китай еще с середины 2000-х годов, однако стороны не могли согласовать цену на газ и другие детали контрактов.

В октябре 2009 года "Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение, предусматривающее продажу Китаю до 70 миллиардов кубометров газа в год и фактически превращающее азиатскую страну в крупнейшего потребителя российского газа. В конце сентября 2010 года "Газпром" договорился с Китаем о поставках 30 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет по "западному" маршруту, который должен пройти к российско-китайской границе через Алтай.

Цены на оговоренные объемы топлива не раскрывались. Ожидается, что еще около 38 миллиардов кубометров газа в год будет поставлено из Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы президента России

17 июня 2011, в 09:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день