Рассказавшего о коррупции летчика заподозрили в разглашении гостайны

Рассказавшего о коррупции летчика заподозрили в разглашении гостайны

В отношении летчика-инструктора Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава Игоря Сулима, рассказавшего о поборах среди пилотов, ведется расследование по подозрению в разглашении государственной тайны.

В отношении летчика-инструктора Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава Игоря Сулима, рассказавшего о поборах среди пилотов, ведется расследование по подозрению в разглашении государственной тайны. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По данным газеты, следствие сочло гостайной разговор Сулима и замглавкома ВВС России генерал-майора Виктора Бондарева, а также присланную в часть телеграмму о мерах, которые должны приниматься к рассказавшим о поборах . В телеграмме, в частности, говорится, что военнослужащие должны обращаться с жалобами только к командирам подразделений и воинских частей. Обращение в обход командиров предлагается расценивать как недоверие к руководству и принимать в связи с этим соответствующие санкции.

"МК" утверждает, что ни аудиозапись, ни телеграмма, которые ранее публиковала газета, гостайной с точки зрения законодательства не являются.

Игорь Сулим рассказал о поборах в Липецком центре подготовки пилотов 17 мая 2011 года в своем блоге. По его словам, служащие по требованию начальства должны отдавать часть своей зарплаты. Также сообщалось, что летчики из-за неравномерного распределения премий вынуждены самостоятельно собирать деньги на доплаты тем пилотам, которые получают в несколько раз меньшие зарплаты из-за лишения премий.

В связи с обращением Сулима в Липецком центре началась проверка. Сам летчик-инструктор был отправлен в отставку - рапорт о ней он подавал в мае, но как утверждает Сулим, документ был составлен не по правилам и может быть оспорен.

Показания Сулима подтвердили и другие служащие Липецкого центра. Двух из них - заместителя командира эскадрильи майора Антона Смирнова и бывшего командира эскадрильи Евгения Кубарева - было решено перевести в другую часть.

В связи с сообщениями о коррупции в Липецком центре Следственный комитет России завел уголовное дело по статье 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Фигурантами дела являются командир воинской части, полковник Эдуард Ковальский, и его заместитель по воспитательной работе, полковник Сергей Сидоренко.

Источник: lenta.ru
Кадр телеканала "Россия 1"

16 июня 2011, в 11:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день