Фонд социального страхования проверит каждый третий больничный

Фонд социального страхования проверит каждый третий больничный

Фонд социального страхования намерен резко ужесточить контроль за выдачей больничных листов.

Фонд социального страхования намерен резко ужесточить контроль за выдачей больничных листов. В течение этого года, пишет "Коммерсант", объем направляемых на экспертизу больничных увеличится с 1 до 30 процентов.

По подсчетам ФСС, ежегодно из-за необоснованной выдачи больничных фонд теряет около 1,5 миллиарда рублей. В апреле текущего года ФСС и Росздравнадзор подписали соглашение о совместном контроле за соблюдением порядка выдачи больничных листов. После этого в ведомства провели совместные проверки медицинских учреждений в пяти регионах России. В ближайшее время масштабы проверок планируется увеличить.

Помимо этого глава ФСС Сергей Афанасьев поставил перед региональными фондами соцстрахования задачу увеличить объем проверяемых больничных с нынешнего 1 процента до 30 процентов. Для этого фонду будет необходимо доукомплектовать до 100 процентов численность штатных экспертов. Сейчас в фонде работают 1,5 тысячи экспертов – всего 42 процента от необходимого числа специалистов.

Сейчас выданными с нарушениями признаются до 3 процентов от общего числа проверенных листов нетрудоспособности.

По данным ФСС, ежегодно в рамках страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством фонд оплачивает более 30 миллионов больничных листов или 400 миллионов пропущенных по болезни рабочих дней. Средняя цена одного дня, по прогнозам ФСС, в 2011 году превысит 450 рублей, объем средней выплаты по больничному – 5,5 тысяч.

Общий объем дефицита ФСС в 2010 году увеличился втрое и составил более 27 миллиардов рублей.

Источник: medportal.ru
Эмблема ФСС

3 июня 2011, в 15:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день