Монастырь и художники – вместе ради просвещения людей

Монастырь и художники – вместе ради просвещения людей

Торжественное открытие выставки «Образы Москвы в изобразительном искусстве» состоялось 17 мая в Новом (Малом) Манеже.

Торжественное открытие выставки «Образы Москвы в изобразительном искусстве» состоялось 17 мая в Новом (Малом) Манеже. Экспозиция организована Московским Даниловым монастырем. Эта выставка, в которой приняли участие известные мастера, работающие в реалистическом направлении, продолжает череду пасхальных выставок искусства духовно-патриотического и исторического содержания, которые ежегодно устраивает в центре столицы древнейшая обитель Москвы.

Выставка проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Правительства г. Москвы. В экспозиции представлены работы мастеров современников советского и постсоветского периода, а также художников студии им М. Грекова, школы акварели С. Андрияки и другие.

Наместник Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов) напомнил на торжественном открытии, что в прошедшие годы успешно прошли выставки, посвященные 625-летию Куликовской битвы, Библии в картинах русских художников, образам Родины в произведениях мастеров XX столетия и другие. О. Алексий уверен, что «каждый человек, который познакомится с выставкой, почувствует особую духовность и оптимизм, который помогает каждому из нас понимать красоту, жить благочестиво». По его словам, тема нынешней экспозиции – «жизнеутверждающая»: картины, на которых изображена Москва современная и уже ушедшая, убеждают, «насколько московские церкви могут своей архитектурой воспитать человека». Особо ценным о. Алексий считает участие в выставке целых семей и династий художников.

Монашеское ли это дело – устраивать художественные выставки? Не отвлекает ли это иноков от их основной духовной работы – молитвы? Отвечая на этот вопрос «Благовест-инфо», наместник обители отметил: «Жизнь меняется, и мы не должны стоять на месте. Нам хотелось бы, чтобы мир был разнообразным, красивым, чтобы Церковь воспитывала общество, чтобы в Церкви объединялись разные люди. Сейчас наше общество очень разобщено. Возможно, выставка – тот небольшой штрих, который может объединить людей».

Продолжая мысль об интегрирующем значении выставочной деятельности монастыря, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин сказал на церемонии: «Московский монастырь, имеющий очень драматичную и богатую историю, и московские художники сегодня вместе – в трудах ради просвещения людей». По его словам, это еще одно проявление того, что «Церковь и культура, Церковь и вдохновенное творчество всегда были и будут вместе, вопреки разговорам о том, что они якобы находятся в конфликте». Осмотрев картины, на которых изображена Москва разных времен, о. Всеволод отметил: «ХХ век был драматичным и трагичным для нашего города. Мы чувствуем, как Москва возвращается на тот настоящий, подлинный исторический путь, который был задан ее основателями. Видим, как Россия возвращается к себе».

Данилов монастырь всегда представляет на своих выставках произведения художников-реалистов. По окончании церемонии открытия о. Всеволод ответил на вопрос «Благовест-инфо» о том, какое искусство считается приемлемым для Церкви. «С 1988 г. ваш покорный слуга участвовал в организации выставок, которые представляли все направления, в том числе те, которые сейчас принято называть актуальным искусством. Конечно, такие работы вызывают дискуссии, как все новое в искусстве. В так называемом актуальном искусстве есть и хорошее, и плохое, как в любом художественном стиле. Но нужно уходить от разговоров о том, что все нереалистическое искусство плохо или все обязательно хорошо. Можно и нужно вести диалог с любыми художниками, кроме откровенных кощунников и провокаторов. И в процессе этого диалога пытаться увидеть их искренний духовный поиск и их стремление к тому, чтобы высокие духовные смыслы, в том числе христианские, выразить через свое искусство», -- сказал председатель ОВЦО.

Он добавил, что диалог Церкви и художественного сообщества будет продолжаться, причем на самых разных площадках: это и прихрамовые помещения (о. Всеволод упомянул выставку современного искусства, устроенную при университетском храме вмч. Татианы, и светские залы. Плодотворной формой взаимодействия Церкви и художников священник считает организацию дискуссионных площадок, «где люди будут не только демонстрировать свои работы, но и объяснять их смысл – это важно для того, чтобы снять любые недоумения, чтобы рассуждать о том, что хорошо и плохо в людом виде искусства, в том числе – в актуальном».

Выставка «Образы Москвы в изобразительном искусстве» продлится до 28 мая 2011 г.

Источник: blagovest-info.ru

18 мая 2011, в 18:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день