"Привязанный" к МКС спутник заговорит голосом Гагарина

"Привязанный" к МКС спутник заговорит голосом Гагарина

Образовательный радиолюбительский спутник "Кедр" 12 апреля будет передавать на Землю исторические аудиозаписи, в том числе, записи голоса Юрия Гагарина.

Образовательный радиолюбительский спутник "Кедр" 12 апреля будет передавать на Землю исторические аудиозаписи, в том числе, записи голоса Юрия Гагарина. Об этом сообщается в пресс-релизе Роскосмоса.

Помимо гагаринского аудио (в том числе знаменитого "Поехали!") "Кедр" будет передавать 25 приветственных сообщений на 15 языках мира, а также фотографии планеты и телеметрическую информацию от научной аппаратуры. Услышать аудиозаписи, транслируемые спутником, смогут радиолюбители, у которых есть соответствующие приборы.

"Кедр" в настоящее время находится на МКС - он должен был быть запущен на орбиту в ходе выхода космонавтов в открытый космос в феврале, однако было решено отложить запуск из-за небольшой емкости аккумуляторов, чтобы запустить полноценную трансляцию со спутника 12 апреля.

Спутник был доставлен на Международную космическую станцию в январе на борту грузового космического корабля "Прогресс М-09М". Включение "Кедра" проводится в рамках эксперимента "РадиоСкаф".

Полувековая годовщина первого полета человека в космос будет отмечаться по всему миру 12 апреля 2011 года. Юрий Гагарин впервые в истории отправился на орбиту Земли в 1961 году на борту космического корабля "Восток-1". Общая продолжительность полета составила 108 минут.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта radioskaf.ru

11 апреля 2011, в 17:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день