Военный спутник "Гео-ИК-2" вышел из строя

Военный спутник "Гео-ИК-2" вышел из строя

Спутник "Гео-ИК-2", запущенный в начале февраля, окончательно вышел из строя.

Спутник "Гео-ИК-2", запущенный в начале февраля, окончательно вышел из строя. Об этом 1 марта сообщает агентство "Интерфакс".

В Минобороны журналистам сказали, что в середине прошлой недели на спутнике отказали приборы солнечной ориентации, и он стал работать с перебоями. Теперь же "Гео-ИК-2" полностью потерял работоспособность.

"Гео-ИК-2" был первым из двух спутников военной геодезической системы, работа над которой была начата в 1982 году, затем приостановлена и возобновлена в 2001 году. Спутник был запущен 1 февраля 2011 года и не вышел на связь в установленное время.

2 февраля специалисты смогли установить связь с "Гео-ИК-2". Выяснилось, что спутник вышел на эллиптическую орбиту вместо расчетной круговой. В течение некоторого времени специалисты надеялись, что "Гео-ИК-2" все же удастся использовать по прямому назначению или хотя бы для отработки маневров. Но 24 февраля первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил: "Этот аппарат потерян для Минобороны. Он не будет использоваться по целевому назначению".

В связи с неудачным запуском спутника военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения начала проверку, о результатах которой пока не сообщалось. Ущерб Минобороны возмещен не будет - "Гео-ИК-2" не был застрахован, потому что являлся секретной разработкой.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта iss-reshetnev.ru

1 марта 2011, в 14:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день