Запуск спутника "Глонасс-К" вновь отложили

Запуск спутника "Глонасс-К" вновь отложили

Запуск спутника "Глонасс-К" перенесли на утро 26 февраля.

Запуск спутника "Глонасс-К" перенесли на утро 26 февраля. Об этом сообщает в четверг, 24 февраля, "Интерфакс" со ссылкой на командующего космических войск (КС) генерала-лейтенанта Олега Остапенко.

Днем в четверг стало известно, что из-за неисправности прибора ракеты-носителя "Союз" запуск спутника отложен на сутки, до 25 февраля, однако вечером в Космических войсках приняли решение вновь отложить запуск.

Старт ракеты-носителя "Союз" с навигационным спутником на борту отложили из-за технической неисправности. "Не успеваем прогнать весь цикл подготовки", - заявил Остапенко. Он также отметил, что для запуска потребуется получить необходимые заключения институтов.

Решение о переносе пуска спутника системы ГЛОНАСС нового поколения было принято на заседании госкомиссии. Еще одно заседание, на котором новое время запуска должно быть подтверждено окончательно состоится в пятницу днем. Командующий КС оценил вероятность запуска 26 февраля как очень высокую.

По сравнению с предыдущими моделями спутники "Глонасс-К" отличаются большим сроком службы (10 лет вместо 5-7 для аппаратов "Глонасс-М") и меньшей массы (она составляет 935 килограммов, а масса "Глонасс-М" - 1415 килограммов). Кроме того, спутники нового поколения используют дополнительную частоту, которая повышает надежность передаваемых ими данных.

В декабре 2010 года неудачно завершился запуск трех спутников "Глонасс-М". Из-за ошибки в расчетах количества топлива, необходимого для старта ракеты-носителя "Протон-М", спутники не смогли выйти на заданную орбиту и упали в Тихий океан.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация Роскосмоса

25 февраля 2011, в 17:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день