Украина купит у китайцев буровую нефтяную платформу

Украина купит у китайцев буровую нефтяную платформу

Украина намерена приобрести у Китая буровую платформу для добычи углеводородов на шельфе Черного моря. Такое заявление сделал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, анонсируя сентябрьский визит президента страны Виктора Януковича в Китай. Об это

Украина намерена приобрести у Китая буровую платформу для добычи углеводородов на шельфе Черного моря. Такое заявление сделал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, анонсируя сентябрьский визит президента страны Виктора Януковича в Китай. Об этом пишет газета "Украинская правда".

Бойко пояснил, что буровая платформа будет куплена у китайской компании "на условиях товарного кредита". "Очень выгодные условия, практически мы получаем ее в лизинг", - подчеркнул министр.

Кроме того, во время визита Януковича стороны планируют также обсудить возможность привлечения китайских нефтегазодобывающих компаний к освоению черноморского шельфа.Также стороны намерены подписать меморандум о финансировании строительства парогазовой станции на территории Украины и меморандум о сотрудничестве в энергоэффективности.

Ориентировочные совокупные запасы газа на черноморском шельфе оцениваются в 3,5 триллиона кубометров. Однако большая часть ресурсов находится на глубоководной части шельфа, что затрудняет добычу газа.

В середине текущего года власти Украины сообщали, что намерены увеличить добычу собственного газа до 2021 года вдвое - с 20 до 40 миллиардов кубометров в год. Для этого власти страны намерены привлекать крупных инвесторов к разработке месторождений. В июне Виктор Янукович на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным пригласил Россию к партнерству в добыче углеводородов на шельфе Черного моря.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта blackseagas.com

 

1 сентября 2010, в 14:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день