1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тулякам советуют не надрезать арбузы при покупке - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Тулякам советуют не надрезать арбузы при покупке

Тулякам советуют не надрезать арбузы при покупке

Роспотребнадзор опубликовал правила, которые помогут защититься от кишечных заболеваний.

Роспотребнадзор опубликовал правила, которые помогут защититься от кишечных заболеваний.

Овощи, ягоды и фрукты, в т.ч. арбузы и дыни являются одним из важнейших источников поступления в организм человека витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов. Вместе с тем, условия выращивания этих культур не исключают их загрязнение (инфицированность) возбудителями инфекционных заболеваний и яйцами гельминтов (глистов). Кроме того, при надрезании арбузов и дынь в местах несанкционированной торговли патогенные микроорганизмы могут проникать в мякоть плода, где находят благоприятную среду для своего дальнейшего размножения.

Чтобы исключить риск инфекционного заражения при употреблении этих летних лакомств, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не приобретать овощи, ягоды, фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей;
  • спрашивать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции: накладная, удостоверение о качестве отечественной продукции, сертификат или декларация соответствия;
  • приобретать овощи, ягоды, фрукты, в т.ч. арбузы и дыни только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, т.к. продажа продукции с явными признаками порчи запрещена. Помните, что реализация бахчевых культур с надрезами для определения их спелости не допускается, т.к. это может явиться причиной загрязнения продукта, в т.ч. и возбудителями опасных заболеваний;
  • овощи, ягоды, фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо хранить в холодильниках или других прохладных и неосвещенных местах;
  • перед употреблением фрукты, ягоды, овощи, бахчевые мыть под краном и ополаскивать кипяченой водой;
  • соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, особенно перед едой.

Фото: berdyansk.org.ua

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

30 июля 2010, в 13:15
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.