Пожарные заявляют о поджогах полей

Пожарные заявляют о поджогах полей

Аномальная жара приводит к обширным пожарам сухой травы, но горят не только бесхозные луга, но и сельхозугодия. Пожарные считают, что поля с хлебом кто-то поджигает специально.

Аномальная жара приводит к обширным пожарам сухой травы, но горят не только бесхозные луга, но и сельхозугодия. Пожарные считают, что поля с хлебом кто-то поджигает специально.

С начала июля этого года подразделения противопожарной службы тульских МЧС более ста  раз выезжали на тушение сухой травы, - такое бывало только по весне, когда горела прошлогодняя трава. Пожары этого года – из-за сильной жары, отсутствия дождей и из-за поджогов.

Наиболее неблагоприятная обстановка в Ленинском (28 загораний), Киреевском (17 загораний) и Ефремовском (11 загораний) районах.

Особую тревогу вызывают у спасателей пожары на посевных полях. В период с 15 по 19 июля на территории области произошло 4 крупных пожара, в результате которых сгорело 74 гектаров ячменя и пшеницы.

15 июля в 15 часов 20 минут произошел пожар на ячменном поле, принадлежащем ООО «Воловосельхозтехника» (Воловский район) у села Никитинское. На момент прибытия пожарных с огнем боролась добровольная пожарная дружина ООО «Воловосельхозтехника» на тракторе (опахивали поле) и местное подразделение огнеборцев. Но их усилий явно не хватало: пожар охватывал более 10 гектаров. Через 20 минут огонь был потушен и поле в 400 гектаров было спасено (выгорело 13 гектаров зерновых). Следствие установило, что источников огня было четыре: поле кто-то поджег специально. Материалы о пожаре переданы в прокуратуру, ведется следствие.

17 июля в 12.33 произошел пожар на поле с озимой пшеницей общей площадью 80 га, принадлежащем ООО «Дон» (Киреевский район) в районе деревни Мостовая. В результате пожара сгорело 35 гектаров пшеницы! Причина пожара: неосторожное обращение с огнем неустановленного лица, то есть опять поджог.

В этот же день, но в 21.12 поступил сигнал о пожаре на поле с ячменем общей площадью 42 га, принадлежащем ОАО «Лазаревское» (Щёкинский район) у деревни Стублевка. В результате пожара сгорел ячмень на площади 27 гектаров.

18 июля в 18.51 загорелась озимая пшеница в СПК «Нива» (Куркинский район), на поле общей площадью 30 гектаров сгорело два гектара пшеницы. Ущерб составил 30 тысяч рублей, а причина пожара – сжигание мусора вблизи поля.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Тульской области рекомендует:

  • Быть особенно острожными в обращении с открытым огнем, не разводить костры вблизи строений и не допускать бесконтрольного сжигания мусора.
  • Владельцам частных домов рекомендуется очистить придомовую территорию от сухой травы и мусора.
  • Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках,  захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках.
  • Костры разводите на расстоянии не менее десяти метров от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы.
  • Покидая место отдыха, потушите костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпьте его землей.  Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.
  • Леса и поля могут загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне: они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.
  • Не оставляйте на месте своего отдыха мусор, собирайте его в пакеты и увозите с собой.

Фото: 401.nov.ru

 

21 июля 2010, в 14:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день