Каждая шестая многодетная семья в Тульской области живет на грани отчаяния

Каждая шестая многодетная семья в Тульской области живет на грани отчаяния

Все проблемы многодетных семей выявили в Арсеньевском районе Тульской области в ходе социологического опроса.

Все проблемы многодетных семей выявили в Арсеньевском районе Тульской области в ходе социологического опроса.

Исследование под названием «Социальное обслуживание семей в Арсеньевском районе Тульской области: многодетные семьи в трудной жизненной ситуации» проводилось сотрудниками службы социальной защиты населения совместно с представителями социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Опрос проводился в Арсеньеве и в муниципальном образовании Бобровское. Участникам исследования предлагалось указать, какие проблемы их волнуют: материально-бытовые, проблемы в социуме, проблемы психологического характера, проблемы со здоровьем (можно было отмечать сразу несколько пунктов).

По результатам опроса 96% семей беспокоят материально-бытовые проблемы, столько же участников опроса отметили проблемы в социуме. Более 50% отметили психологические проблемы, 60% - проблемы со здоровьем.

При этом 15% семей отметили, что живут с чувством отчаяния, следовательно, психологическая помощь многодетным семьям просто необходима.

Что касается помощи, в которой нуждаются многодетные семьи, то почти все участники  опроса отметили необходимость в оказании различных социальных услуг, которые бы обеспечили комфорт материальный и бытовой.

У представителей многодетных семей спросили и о том, какими они видят пути выхода из сложной жизненной ситуации. По результатам опроса получилось, что 50% предпочитают решать проблемы самостоятельно, более трети – обращаются за помощью, а около 20% пассивно подходят к решению проблем, ожидая помощи со стороны без каких-либо собственных инициатив.

50% считают наилучшей помощью деньги, около 25% - консультативную помощь, 20% - возможность приобретения новых навыков и умений.

Причиной своих проблем половина опрошенных называют государство, треть – никого не винит, менее 10% - считают причиной проблем себя лично и около 5% - кризис.

Целью опроса было определить, в каких услугах нуждаются многодетные семьи, какие факторы могут их подтолкнуть к переходу в категорию семей с социально опасным положением. По результатам исследования будет составлен ряд рекомендаций по работе социальных служб с многодетными семьями.

Фото с сайта: obozrevatel.com

20 июля 2010, в 14:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день