В США успешно испытали универсальную вакцину от гриппа

В США успешно испытали универсальную вакцину от гриппа

Американские ученые успешно испытали на животных универсальную вакцину от гриппа, сообщает Physorg. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Гари Набела (Gary J. Nabel) из Национального института аллергии и инфекционных болезней США (Nat

Американские ученые успешно испытали на животных универсальную вакцину от гриппа, сообщает Physorg. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Гари Набела (Gary J. Nabel) из Национального института аллергии и инфекционных болезней США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) опубликован в журнале Science.

В ходе экспериментов группа Набела привила мышей, хорьков и обезьян вакциной, созданной на основе ДНК, которая кодирует поверхностный белок вируса гриппа (гемагглютинин). После этого некоторым животным сделали дополнительную прививку против сезонного вируса гриппа 2006-2007 годов. Часть животных привили вакциной с ослабленным аденовирусом, содержащим гемагглютинин.

Благодаря вакцине на основе ДНК, иммунная система животных после дополнительной прививки начала вырабатывать антитела к основному фрагменту гемагглютинина, который практически не отличается у разных штаммов вируса гриппа. Таким образом, ученым удалось защитить лабораторных животных от заражения вирусами гриппа серотипа H1, циркулировавшими в различные годы. Кроме того, в крови животных были обнаружены антитела к другим серотипам вируса, в том числе H5N1 (так называемый "птичий грипп").

Спустя три недели исследователи заразили животных высокими дозами вируса гриппа, который циркулировал в 1934 году. 80 процентов мышей, привитых двумя вакцинами, выжили. В то же время грызуны, получившие лишь одну прививку, погибли. Аналогичные результаты были получены в экспериментах на хорьках.

По словам Набела, ученые уже приступили к предварительным исследованиям вакцины на основе ДНК, кодирующей гемагглютинин, с участием пациентов. Специалист предположил, что масштабные клинические испытания новой вакцины начнутся в течение 3-5 лет.

Источник: МедНовости
Фото: www.utheguru.com

 

16 июля 2010, в 15:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день