Правящая коалиция Италии приняла план Романо Проди

Правящая коалиция Италии приняла план Романо Проди

Лидеры левоцентристской коалиции Италии поддержали предложения Романо Проди и оставили его на посту

Лидеры левоцентристской коалиции Италии поддержали предложения Романо Проди и оставили его на посту премьер-министра, согласившись с его политической программой, состоящей из 12 пунктов. Решение было принято после ночных консультаций, поскольку Проди, который ушел в отставку в среду после того, как сенат не подержал внешнюю политику его правительства, стремился найти поддержку со стороны влиятельных политиков, чтобы сформировать новое правительство, сообщает Reuters.

Ранее Проди выдвинул правящей коалиции условия из 12 пунктов, которые должны быть безоговорочно выполнены для его возвращения на пост премьер-министра Италии. Он заявил о них в четверг вечером на собрании лидеров коалиционных партий, которые с его требованиями согласились.

Среди выдвинутых условий, в частности, - одобрение внешней политики правительства, принятие закона о либерализации, направленного на защиту потребителя, реорганизация социального сектора и диверсификация источников энергии, передает ИТАР-ТАСС.

Лидер партии "Левые демократы" Пьеро Фассино, сообщил, что в правящей коалиции "есть полное доверие к премьеру Проди".

Тем временем, президент Италии начал проводить консультации по кандидатуре премьер-министра страны. Первый день политических консультаций Джорджо Наполитано завершился вечерней встречей с лидером парламентской группы автономистов Оскаром Петерлини. До него в Квиринальском дворце побывали спикеры обеих палат национального парламента, а также руководители депутатских групп от Южного Тироля, либерально-демократической партии и республиканской партии, движения "Итальянцы в мире".

Лидеры правоцентристской оппозиции сделали публичные заявления по поводу правительственного кризиса. Сенатор Умберто Босси, лидер движения "Лига Севера" считает, что единственный способ разрешить кризис - распустить парламент и назначить новые выборы. Председатель партии "Вперед, Италия", экс-премьер Сильвио Берлускони также возражает против продления мандата Проди и настаивает на досрочных парламентских выборах. Ему возразил коллега по правоцентристской коалиции лидер "Национального Альянса" Джанфранко Фини, назвавший идею роспуска парламента "нереалистичной".

В парламентских кругах настойчиво называлось имя председателя сената Франко Марини в качестве возможного кандидата на пост премьер-министра вместо Романо Проди. По мнению наблюдателей, Марини, бывший профсоюзный лидер и министр, способен привлечь на свою сторону большинство сенаторов. Именно в сенате левоцентристский блок не имеет сейчас достаточной поддержки, что и стало причиной отставки кабинета Романо Проди. В пятницу президент Наполитано намерен продолжить консультации.

Напомним, в минувшую среду Романо Проди подал прошение об отставке с поста премьера президенту Италии Джорджо Наполитано, который ее принял. Отставка Проди стала следствием того, что сенат не поддержал внешнюю политику возглавляемого им правительства, в частности, санкционирование расширения американской военной базы в городе Виченца и решение о продолжении участия в операции в Афганистане.

Против итальянского присутствия в Афганистане выступают три партии, входящие в правящую коалицию - Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и "зеленые", которые призывали Проди утвердить расписание вывода итальянского контингента, в составе сейчас находится которого 1 900 военнослужащих. Эти партии также отказались поддерживать правительство в вопросе расширения американской военной базы "Эдерле" под Виченцей на севере страны.

Левоцентристский кабинет Романо Проди пришел к власти после прошедших 9-10 апреля 2006 года парламентских выборов. Проди получил крайне незначительный перевес голосов - 158 кресел против 156, доставшихся оппозиции под предводительством Сильвио Берлускони. В результате, как отмечает главный редактор самой влиятельной итальянской газеты Corriere della Sera Паоло Мьели, "достаточно болезни одного из сенаторов или капризов другого, и вот уже случается катастрофа".

http://newsru.com

23 февраля 2007, в 10:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день