Еврокомиссия оштрафовала пятерку производителей лифтов на 1,3 млрд долларов

Еврокомиссия оштрафовала пятерку производителей лифтов на 1,3 млрд долларов

Еврокомиссия оштрафовала за ценовой сговор пятерку производителей лифтов и эскалаторов на 1,3 млрд долларов

Еврокомиссия оштрафовала за ценовой сговор пятерку производителей лифтов и эскалаторов на 1,3 млрд долларов - самый большой антитрастовый штраф за всю историю ЕС. Методами, не соответствующим принципам справедливой конкуренции, пользовались компании, на которые приходится 75% всего мирового рынка. Это лидер отрасли - американская Otis, немецкая ThyssenKrupp, финская Kone, швейцарская Schindler и японская Mitsubishi Elevator Europe.

По мнению следователей комиссии, картельный сговор имел место на рынках Бельгии, Германии, Люксембурга и Нидерландов в период между 1995 и 2004 годами. Компании, участвовавшие в сговоре, завышали цены на рынке, без борьбы делили выгодные проекты и обменивались конфиденциальной информацией, передает Bloomberg.

"Возмутительно то, что в результате деятельности картелей росли цены на строительство и техническое обслуживание зданий, в том числе больниц", - заявила комиссар ЕС по конкуренции Нили Крос.

Самый большой штраф достался на долю немецкой ThyssenKrupp. За то, что она участвовала в картелях многократно, базовая ставка штрафа была увеличена в полтора раза. ThyssenKrupp должна будет выплатить 479,7 млн евро. Otis заплатит 224,9 млн евро, Schindler - 143,7 млн евро, Kone - 142,1 млн евро и Mitsubishi Elevator Europe - 1,8 млн евро. Компании могут опротестовать сумму штрафов, которая рассчитывается как процент от годовой выручки.

Назначенный штраф - самое серьезное из антитрастовых наказаний за всю историю ЕС. Предыдущий рекорд был установлен в 2001 году, когда картель компаний-производителей витаминов был оштрафован на общую сумму в 790,5 млн евро. Тем не менее, весьма вероятно, что в 2007 году будут установлены и новые рекорды. Комиссар ЕС по конкуренции Нили Крос не скрывает, что основным приоритетом ее пятилетнего срока службы будет борьба с картелями. Результаты впечатляют: 24 января она оштрафовала на 750 млн евро 10 производителей электросетевого оборудования в том числе и компании Siemens и Areva, а в 2006 году сумма штрафов превысила 1,84 млрд евро - исторический рекорд для Еврокомиссии.

"Вводя самый большой коллективный штраф за всю историю европейских антитрастовых органов, Еврокомиссия подтверждает намерение жестко наказывать компании, участвующие в незаконных картелях, а также посылает сильное предостерегающее послание другим", - говорит Джон Фезант, партнер юридической фирмы Hogan & Hartson.

http://newsru.com

22 февраля 2007, в 08:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день