Премьер-министр Италии Романо Проди ушел в отставку

Премьер-министр Италии Романо Проди ушел в отставку

Глава итальянского правительства Романо Проди в среду подал президенту страны Джорджо Наполитано прошение об отставке.

Глава итальянского правительства Романо Проди в среду подал президенту страны Джорджо Наполитано прошение об отставке. Президент страны, как сообщают информагентства, отставку премьер-министра принял. Проди находился у власти 9 месяцев.

Этот шаг премьера, как передает "Интерфакс", связан с провалом в итальянском Сенате в среду голосования по предложениям правительства, касающимся внешней политики Италии, в частности проблемы пребывания итальянского контингента в Афганистане.

В четверг президент Джорджо Наполитано начнет консультации о формировании нового правительства; по мнению ряда аналитиков, мандат на создание нового кабинета будет во второй раз предложен Романо Проди, сообщает РИА "Новости".

Несмотря на то, что глава МИД Массимо Д'Алема и премьер неоднократно проводили совещания с радикально настроенными пацифистами, доказывая им, что Италия не может нарушить свои обязательства перед США, а также отказаться от участия в миссии ООН, что повлекло бы за собой международную изоляцию страны, некоторые "диссиденты" отказались голосовать в поддержку правительственной резолюции.

Накануне о возможности ухода в отставку в случае неблагоприятного исхода голосования заявил глава итальянского МИД Массимо Д'Алема. "Это не миссия НАТО, а гражданская и политическая миссия ООН, в которой НАТО является необходимой военной составляющей. Если мы не останемся в Афганистане, мы более не сможем иметь права рассчитывать на наш вес в международном сообществе", - заявлял ранее Д'Алема.

При необходимом большинстве в 160 голосов, за предложения правительства высказались 158 сенаторов. Решающую роль на голосовании сыграли голоса пожизненных сенаторов, среди которых - Джулио Андреотти и Серджо Пининфарина, которые к удивлению всех окружающих решили воздержаться от голосования, что в практическом плане было засчитано как голоса против. На голосовании не было еще одного пожизненного сенатора и экс-президента республики Оскара Луиджи Скальфаро, который в этот день остался дома из-за простуды. Еще двое сенаторов левых партий просто решили не присутствовать на голосовании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Против итальянского присутствия в Афганистане выступают три партии, входящие в правящую коалицию - Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и "зеленые", которые призывают премьер-министра Италии Романо Проди утвердить расписание вывода итальянского контингента, в составе сейчас находится которого 1 900 военнослужащих. Эти партии также отказались поддерживать правительство в вопросе расширения американской военной базы "Эдерле" под Виченцей на севере страны.

Левоцентристский кабинет Романо Проди пришел к власти после прошедших 9-10 апреля 2006 года парламентских выборов. Проди получил крайне незначительный перевес голосов: Проди получил 158 кресел против 156, доставшихся оппозиции под предводительством Сильвио Берлускони. В результате, как отмечает главный редактор самой влиятельной итальянской газеты Corriere della Sera Паоло Мьели, "достаточно болезни одного из сенаторов или капризов другого, и вот уже случается катастрофа".

По его мнению, "самый вероятный вариант развития событий таков: Проди уйдет в отставку, но столь же вероятно и то, что он вернется только с правительством несколько иного состава, которое будет более слабым, в частности, и потому, что в таком серьезном вопросе, как внешняя политика, Проди не располагает большинством в сенате".

http://newsru.com

22 февраля 2007, в 08:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день