Литва объявила о выводе своих военных из Ирака

Литва объявила о выводе своих военных из Ирака

Литва вслед за Великобританией и Данией объявила в среду о планах вывода своего воинского контингента из Ирака.

Литва вслед за Великобританией и Данией объявила в среду о планах вывода своего воинского контингента из Ирака. "Мы планируем вывести свои войска, поскольку это делают Великобритания и Дания", - сказал министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Он отметил, что литовское подразделение, которое насчитывает всего 53 военнослужащих, останется в Ираке до августа 2007 года - срока, когда Дания начнет вывод своих войск, сообщает РИА "Новости". Ранее в среду Великобритания и Дания объявили, что приступают к постепенному выводу своих военнослужащих из Ирака. На минувшей неделе об уходе из Ирака заявила Словакия. Эксперты говорят о развале коалиции.

Ранее в среду британский премьер-министр Тони Блэр заявил в парламенте, что Великобритания приступает к поэтапному выводу своего воинского контингента из Ирака. По его словам, в ближайшие месяцы численность британских военнослужащих в этой стране будет сокращена с нынешних 7100 до 5500 человек. Он подчеркнул, что часть войск останется в Ираке и в 2008 году, пока там "будет для нас работа". Весь воинский контингент Соединенного Королевства сосредоточен на юге Ирака и дислоцирован в провинциях Басра и Майсан.

Дания также решила вывести все свои сухопутные подразделения из Ирака в августе 2007 года, заменив их небольшим вертолетным подразделением военно-воздушных сил. Об этом в среду заявил премьер-министр страны Андерс Фог Расмуссен. "Вывод датского батальона произойдет в августе, его заменит вертолетная часть", - сказал глава датского правительства. По его словам, решение согласовано с союзниками, в первую очередь с Великобританией, под командованием которой находится эта часть. Датский воинский контингент развернут на юге Ирака в британской зоне ответственности, преимущественно в Басре. Его численность составляет 460 человек. С 2003 года датчане потеряли в Ираке шестерых военнослужащих.

Вашингтон не считает вывод британских войск угрозой единству коалиции

Планы Великобритании приступить к поэтапному выводу своего воинского контингента из Ирака не создают угрозы единству западной коалиции в этой стране, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в среду после встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Коалиция не развалилась, - подчеркнула глава американской дипломатии. - Коалиция стабильна". При этом Райс добавила, что заявлению Тони Блэра о предстоящем в ближайшие месяцы сокращении численности британского контингента в Ираке предшествовала серия американо-британских консультаций, сообщает ИТАР-ТАСС. Участники коалиции "всегда были едины во мнении о необходимости передать в иракские руки ответственность за ситуацию в стране", подчеркнула Райс.

Отреагировал на решение британских властей и вице-президент США Ричард Чейни, находящийся в настоящее время с визитом в Японии. "Полагаю, они (британцы) считают, что в южной части Ирака, в районе Басры, где они были наиболее активны, мы добились значительного прогресса", - заявил он в интервью ABC.

В Белом доме решение Великобритании приступить к поэтапному выводу своего воинского контингента из Ирака назвали позитивным шагом, свидетельствующим об улучшении ситуации на юге страны. "Президент Буш рассматривает это как свидетельство успеха и того, что мы можем сделать, помогая иракцам в решении проблемы межконфессионального насилия", - заявил журналистам представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро.

Он, как и Райс, подчеркнул, что решение Лондона не явилось неожиданностью для Вашингтона, поскольку британские военные уже на протяжении нескольких месяцев постепенно передавали иракским силам контроль за обеспечением безопасности.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу также заявил, что Белый дом связывает решение Великобритании о выводе войск из Ирака с улучшением ситуации на юге этой страны. "Это свидетельствует о том, что в Басре удалось добиться некоторого прогресса, - заявил он журналистам в среду. - Тот факт, что им удалось добиться некоторого прогресса, позволяет им вывести некоторые свои силы, и, в конечном итоге, мы хотели бы видеть то же самое в остальных районах Ирака". При этом Сноу отметил, что вывод войск коалиции должен осуществляться по мере подготовки иракских сил и передачи им функций по обеспечению безопасности в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Блэр принял решение "разойтись" с Бушем по Ираку, считает сенатор Кеннеди

Известный американский сенатор-демократ Эдвард Кеннеди видит в решении Тони Блэра начать частичный вывод британских войск из Ирака отказ Великобритании следовать курсу Джорджа Буша по Ираку. "Объявленная премьер-министром Блэром передислокация британских войск является потрясающим отказом от высоко рискованной иракской политики президента Буша", - говорится в заявлении Кеннеди, распространенном в Вашингтоне в среду.

"Как бы ни пытался Белый дом придать этому положительную окраску, британское правительство приняло решение разойтись с президентом Бушем и начать выводить свои войска из Ирака", - заявил сенатор. Он напомнил, что в настоящий момент "18 стран уже вывели или значительным образом сократили присутствие своих войск в Ираке".

Отметив, что большинство конгрессменов и сенаторов, а также значительная часть американского генералитета "отвергли политику администрации по Ираку", сенатор Кеннеди заявил, что после решения Блэра эту политику "отверг также самый надежный союзник нашей страны", сообщает РИА "Новости". "Не существует военного решения, при помощи которого можно было бы навязать иракскому народу функционирующую демократию", - заключил сенатор. Он призвал Буша "сменить курс" в Ираке и начать вывод американских вооруженных сил из этой страны.

http://newsru.com

22 февраля 2007, в 08:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день