Британская палата лордов разрешила однополым парам венчаться в церкви

Верхняя палата британского парламента 95 голосами против 21 утвердила поправку к Биллю о равенстве, разрешающую однополым парам заключать союзы в церквях

Верхняя палата британского парламента 95 голосами против 21 утвердила поправку к Биллю о равенстве, разрешающую однополым парам заключать союзы в церквях, сообщает Би-Би-Си.

Британские законы не предполагают однополых браков, однако с 2005 геи и лесбиянки могут вступить в «гражданское партнерство». До сих пор такие церемонии могли проводиться только в светских учреждениях, запрещалось не только совершать их в церкви, но и использовать при заключении партнерства религиозную терминологию.

Поправку к закону предложил лорд Вахид Алли - мусульманин, открыто признающийся в своей гомосексуальности. Поправку отказался поддержать кабинет министров, однако за инициативу лорда Алли - товарищи-лейбористы, а также некоторые законодатели от Консервативной партии. Против поправки выступали несколько англиканских епископов - членов палаты лордов, католические лидеры.

«Многие однополые пары хотят разделить радость своего гражданского союза с приходами, в которых они молятся, и многие религиозные организации хотят дать им такую возможность, - заявил Алли. - Все дело - в религиозной свободе. Свобода веры заключается в том, чтобы позволить другим людям делать то, чего мы сами не делаем. Религиозная свобода не может начинаться и кончаться там, где хотят представители какой-то одной религии». Парламентарий призвал не рассматривать поправку как «нападение» на традиционные ценности Церкви Англии или Католической Церкви.

Хотя формально закон делает благословение однополого союза в церкви возможным, но не обязывает клириков совершать такие церемонии, многие англиканские священники опасаются, что на них могут подать в суд, если они откажутся «венчать» геев и лесбиянок, пишет Daily Telegraph. Епископ Винчестерский Майкл Скотт-Джойнт убежден, что против англиканских викариев будут выдвигаться обвинения в дискриминации.

Одобренная пэрами поправка к Биллю о равенстве вступит в силу только после утверждения в нижней палате общин, однако большинство наблюдателей считают, что она и там получит большинство голосов.

Источник: blagovest-info.ru
Фото: udf.by

 

4 марта 2010, в 17:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день