Одна из древнейших церквей Еревана, разрушенная в советские годы, будет восстановлена

Одна из древнейших церквей Еревана, разрушенная в советские годы, будет восстановлена

Правительство Армении приняло решение о восстановлении разрушенного  в советские годы храма святых Погоса-Петроса (св. апп. Петра и Павла).

Правительство Армении приняло решение о восстановлении разрушенного  в советские годы храма святых Погоса-Петроса (св. апп. Петра и Павла). Предложение поступило от руководства ереванского кинотеатра «Москва», летний зал которого был построен на месте разрушенного до основания  храма, сообщает пресс-служба правительства Армении.

Согласно принятому на заседании решению, территория под строительство храма, который будет воздвигнут как точная копия разрушенной церкви, безвозмездно предается Первопрестольному Эчмиадзину. В правительстве не уточняют, будет ли снесен летний зал кинотеатра или храм будет воздвигнут рядом с ним. Сообщается лишь адрес, по которому намечается строительство - улица Абовяна, 18. Это центр столицы Армении, в нескольких метрах от площади Республики.

Согласно информации Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви, храм свв. апп.  Петра и Павла находился в ереванском квартале Шаар. По решению советских властей в начале 30-х годов прошлого века он был снесен, и на его месте был построен кинотеатр «Москва». По некоторым сведениям, построенная в V-VI веках церковь была одной из древнейших церквей Еревана. На сохранившемся от землетрясения 1679 года фундаменте, по всей видимости, в конце XVII века, была воздвигнута новая церковь, носящая имена святых апостолов Погоса и Петроса. Церковь относилась к типу бескупольных трехнефных базилик.  На восточной стороне просторного молельного зала располагался главный алтарь с ризницами по обеим сторонам. Молельный зал имел входы с западной, южной и северной сторон. Экстерьер имел выдержанную, строгую архитектуру. Внутренние стены по обеим сторонам от главного алтаря были расписаны в несколько слоев в разное время. Во время сноса церкви фрески по слоям были сняты и сохранены в различных музеях.

Источник: blagovest-info.ru

 

4 марта 2010, в 17:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день