Объявлены первые лауреаты премии "Ника"

Объявлены первые лауреаты премии "Ника"

Российская академия кинематографических искусств объявила имена первых лауреатов премии "Ника" за 2009 год.

Российская академия кинематографических искусств объявила имена первых лауреатов премии "Ника" за 2009 год. Как сообщает агентство "Интерфакс", сразу две награды будут присуждены в категории "лучшая мужская роль" - Владимиру Ильину и посмертно Олегу Янковскому.

Как заявил художественный руководитель кинопремии "Ника" Юлий Гусман, несмотря на то что голосование академиков еще не завершено, эти два актера уже лидируют с большим отрывом, поэтому оба они будут объявлены лауреатами.

Специальными призами будут также отмечены актриса Людмила Гурченко и режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн.

За "Нику" в номинации "лучший игровой фильм" будут бороться фильмы "Палата № 6" (режиссер Карен Шахназаров), "Царь" (режиссер Павел Лунгин), "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (режиссер Андрей Хржановский), "Петя по дороге в царствие небесное" (режиссер Николай Досталь) и "Волчок" (режиссер Валерий Сигарев).

На соискание награды в номинации "лучшая режиссерская работа" претендуют Карен Шахназаров, Николай Досталь, Алексей Мизгирев и Андрей.Хржановский.

Церемония награждения, на которой будут названы все обладатели премии, состоится 31 марта в московском Театре оперетты.

"Ника" - национальная премия Российской академии кинематографических искусств. Лауреаты получают статуэтки богини Ники работы скульптора Сергея Микульского.

Источник: lenta.ru

 

4 марта 2010, в 17:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день