В Совете Федерации готовы отклонить договор с Татарстаном

В Совете Федерации готовы отклонить договор с Татарстаном

В среду в Совете Федерации обсудят договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

В среду в Совете Федерации обсудят договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Накануне глава профильного комитета Совфеда заявил, что посоветует коллегам отклонить документ, закрепляющий привилегии отдельно взятого региона. Об этом пишет "Независимая газета".

Утром во вторник спикер Совета Федерации Сергей Миронов пообещал, что будет голосовать "против". "Это опасно - утверждать данный договор, - категорично сообщил председатель верхней палаты. - Я считаю, что федерализм должен оставаться главным принципом для всех субъектов Федерации и не должно быть исключений".

Миронов предположил, что разговор будет принципиальным и непростым: "В Совете Федерации есть разные мнения - кто-то считает, что это (отношения Центра и Татарстана) исключение из правил, и как исключение оно может иметь место".

Сенатор Юрий Шарандин подчеркнул, что возглавляемый им комитет по конституционному законодательству принял решение добиваться отклонения законопроекта: "В соответствии со статьей 17 Конституции РФ все регионы равны. Взлом существующей системы одним субъектом неминуемо должен повлечь аналогичные действия со стороны других субъектов РФ".

Известно, что договор на суд верхней палаты представит глава комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. Этот сенатор, представляющий в СФ Рязанскую область, считается фигурой, близкой спикеру Миронову, - Алтынбаев является членом высшего совета "Справедливой России", а до создания этой структуры входил в руководящие органы Партии жизни.

Кроме того, политолог Алексей Макаркин ранее рассказывал о конфликте между Алтынбаевым - тогда сенатором от Татарстана - и Минтимером Шаймиевым. По словам политолога, именно в силу разногласий с президентом Татарстана "Алтынбаева убрали из Совета Федерации, но он был переназначен - на сей раз от Рязанской области".

"Я согласен с точкой зрения Миронова, - подчеркнул Алтынбаев. - У комитета по делам Федерации и региональной политике также возникло несколько вопросов, которые не позволяют рассмотреть данный договор без проблем".

Алтынбаев полагает, что, скорее всего, появление договора было вызвано желанием руководства республики добиться особого статуса. "У меня возникает вопрос, почему такие договоры появляются именно сейчас, - мы собирали Россию, а теперь опять хотим развалить", - недоумевает сенатор.

Издание "Коммерсант" отмечает, что даже если в Совете Федерации отклонят договор, то у Госдумы останется возможность преодолеть вето СФ на федеральный закон (для этого нужно 300 голосов, которые сможет набрать "Единая Россия" собственными силами). После чего президент сможет подписать закон, просто проигнорировав мнение палаты регионов.

http://newsru.com

21 февраля 2007, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день