Blackwater будет тренировать полицейских в Афганистане

Blackwater будет тренировать полицейских в Афганистане

Скандально известная частная охранная компания Xe Services, ранее известная как Blackwater, осталась единственным участником тендера Пентагона на обучение персонала национальной полиции в Афганистане

Скандально известная частная охранная компания Xe Services, ранее известная как Blackwater, осталась единственным участником тендера Пентагона на обучение персонала национальной полиции в Афганистане, сообщает POLITICO.

Соперником Blackwater должна была стать компания Northrop, однако ее от участия в тендере отстранили. Конкурс, проводимый министерством обороны США, уже вызвал недовольство со стороны охранных компаний, которых не допустили к участию в нем. Министерство обороны предлагало контракты только пяти компаниям, включая Blackwater, у большинства из которых нет опыта в подготовке персонала. Протест, в частности, выразила компания DynCorp, тренирующая войска в Ираке.

Также Xe Services претендует на победу в тендере на предоставление услуг по логистике, ее соперником является Lockheed. Общая стоимость двух контрактов, как отмечает "Коммерсант", составляет примерно 500 миллионов долларов, но эта сумма может возрасти в зависимости от окончательных условий соглашений.

Blackwater уже имеет опыт подготовки персонала для правоохранительных органов в Афганистане. Компания занималась подготовкой сотрудников пограничной полиции страны, которую критиковали за некомпетентность и коррупцию. В случае победы Blackwater в тендере на подготовку национальной полиции Афганистана компания будет готовить практически все кадры для правоохранительных органов страны.

Частное охранное предприятие Blackwater было вынуждено сменить название на Xe Services в связи с многочисленными обвинениями в адрес его сотрудников в превышении полномочий. Основным эпизодом стала устроенная охранниками Blackwater в 2007 году стрельба в Багдаде, в результате которой погибли 17 человек.

Последним громким скандалом с охранной фирмой стало расследование пропажи с американских складов в Афганистане более 500 автоматов Калашникова и других видов оружия. Предположительно, ответственный за пропажу оружия сотрудник Blackwater подписывал накладные на их изъятие со склада именем персонажа мультфильма South Park Эрика Картмана (Eric Cartman), пишет The Huffington Post.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта blackwaterusa.com

 

26 февраля 2010, в 14:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день