Минздрав учтет поправки Общественной палаты к закону о лекарствах

Минздрав учтет поправки Общественной палаты к закону о лекарствах

Министерство здравоохранения и социального развития считает конструктивными и профессиональными поправки к новому закону о лекарствах, предложенные Общественной палатой.

Министерство здравоохранения и социального развития считает конструктивными и профессиональными поправки к новому закону о лекарствах, предложенные Общественной палатой. Об этом заявила РИА Новости директор департамента развития фармацевтического и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова.

Новый законопроект обсуждался в общественной палате в четверг. По словам Михайловой, в ходе обсуждения были затронуты вопросы ценообразования, регулирования цен, требования к экспертам, а также проблемы самолечения и рекламы лекарственных средств. Некоторые из прозвучавших замечаний уже внесены в перечень поправок ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе.

В свою очередь, руководитель рабочей группы по проведению общественной экспертизы законопроекта, член комиссии ОП по охране здоровья и экологии Лилия Кичикова предложила обратить внимание законодателей на такие вопросы как возможное завышение цен на лекарства производителями, порядок контроля качества лекарственных средств, а также на необходимость создания государственной системы подготовки экспертов и клинических исследователей. 

В целом же Кичикова оценила подготовленный Минздравом законопроект положительно. “Закон очень важный и приведет к улучшению лекарственного обеспечения станы”, - заявила она.

Новый закон “Об обращении лекарственных средств”, подготовленный Минздравсоцрахвития в конце прошлого года, был принят Государственной Думой в первом чтении в конце января. Ряд положений законопроекта вызвали острую критику со стороны пациентских организаций, профессиональных объединений медработников и организаций, представляющих интересы фармацевтических компаний. О необходимость серьезной доработки ключевых положений документа в разное время заявляли Федеральная антимонопольная служба, Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, Общество специалистов доказательной медицины, Формулярный комитет РАМН, Ассоциация организаций по клиническим исследованиям и так далее. Публичная критика подготовленного Минздровом законопроекта стоила должности бывшему руководителю Росздравнадзора Николаю Юргелю.

Источник: medportal.ru
Фото: mywebcards.ne

 

25 февраля 2010, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день