Лидер немецких протестантов Маргот Кессман уходит в отставку

Лидер немецких протестантов Маргот Кессман уходит в отставку

Женщина-епископ Маргот Кессман, на днях задержанная полицией за проезд на красный свет и вождение в нетрезвом виде, заявила об уходе в отставку.

Женщина-епископ Маргот Кессман, на днях задержанная полицией за проезд на красный свет и вождение в нетрезвом виде, заявила об уходе в отставку. Как сообщает Reuters, 51-летняя Кессман покинет как пост председателя Совета Евангелической Церкви Германии, так и кафедру епископа Ганновера.

В минувшие выходные Кессман проехала на красный свет за рулем служебного автомобиля, и ее остановила полиция. В результате теста в ее крови была обнаружена доза алкоголя, в три раза превышающая допустимую. В настоящее время ганноверская прокуратура ведет расследование, и Кессман грозит штраф и лишение водительских прав сроком на год.

На пресс-конференции 24 февраля Кессман заявила, что "совершила серьезную ошибку" и очень о ней сожалеет. "Но я не могу игнорировать тот факт, что мой авторитет очень пострадал" от происшедшего, "мое сердце говорит мне, что я не могу оставаться в должности, – подчеркнула Кессман. – Я ухожу со всех церковных постов".

Маргот Кессман возглавляет Евангелическо-лютеранскую земельную церковь Ганновера – самую крупную в Германии по численности прихожан – с 1999 года. В октябре минувшего года она была избрана председателем Совета ЕЦГ – объединения 22 земельных протестантских церквей лютеранской, реформатской и объединенной традиций. Избрание состоялось несмотря на тот факт, что двумя годами раньше она развелась с мужем, с которым прожила 26 лет. У Маргот Кессман четверо дочерей.

Недавняя проповедь Кессман на новогодней службе в Берлине вызвала недовольство ряда немецких политиков: женщина-епископ осудила участие немецких войск в военных действиях в Афганистане. Кессман заявила, что военному присутствию Германии в Афганистане "нет оправдания с христианской точки зрения".

Отставку Кессман уже прокомментировала федеральный канцлер Ангела Меркель. Немецкий лидер, отец который был протестантским пастором, восприняла новость об уходе епископа "с уважением и сожалением". "Я очень ценила сотрудничество с епископом Кессман", – заявила Меркель.

Источник: blagovest-info.ru

 

25 февраля 2010, в 14:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день