Смерть Магнитского и Максимова объяснили расхлябанностью во ФСИН

Смерть Магнитского и Максимова объяснили расхлябанностью во ФСИН

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер заявил, что причиной чрезвычайных происшествий, случившихся в последнее время в органах ведомства, стали "безалаберность и расхлябанность как руководителей, так и личного состава".

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер заявил, что причиной чрезвычайных происшествий, случившихся в последнее время в органах ведомства, стали "безалаберность и расхлябанность как руководителей, так и личного состава". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Реймер уточнил, что имеет в виду смерть юриста Сергея Магнитского и обвиняемого в убийстве прокурора Саратовской области Алексея Максимова, а также групповой побег подростков из пермского изолятора. По его словам, во всех этих случаях ответственные лица не исполняли своих обязанностей, а их руководители не контролировали подчиненных должным образом. Эти происшествия дискредитировали систему ФСИН и во многом перечеркнули проводимую в ней работу, сказал руководитель ведомства.

Глава ФСИН назвал "безусловным 'лидером' прошлого года" СИЗО номер два в Москве, где в течение нескольких месяцев погибли двое подследственных, что вызвало большой резонанс не только в России, но и в европейских странах. Цитату Реймера приводит "Интерфакс". При этом не совсем понятно, почему случай со смертью Максимова, который был найден повешенным в камере Бутырской тюрьмы в ночь на 14 января 2010 года, глава ведомства отнес к 2009 году.

Юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Причиной смерти Магнитского стала клиническая стадия острого панкреатита. Адвокат юриста Дмитрий Харитонов впоследствии обвинил сотрудников СИЗО в смерти своего подзащитного, заявив, что они бездействовали несмотря на неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, а также рекомендации тюремных врачей. Позже руководство ФСИН признало вину сотрудников ведомства в смерти адвоката.

По итогам служебной проверки, последовавшей за смертью Магнитского, были уволены руководитель СИЗО номер 2 Москвы, начальник УФСИН по Москве и главы двух управлений центрального аппарата ФСИН. В конце декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев также уволил замглавы ФСИН генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Пискунова.

Тем не менее новая проверка СИЗО номер 2 Москвы, проведенная после смерти Максимова в январе 2010 года, снова выявила нарушения в работе учреждения.

Источник и фото: lenta.ru

19 февраля 2010, в 17:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день