«Мама, я убил человека и сяду в тюрьму! Дай денег отмазаться»

«Мама, я убил человека и сяду в тюрьму! Дай денег отмазаться»

В этом году в Туле и области зашкалило количество телефонных аферистов. Каждый день они рассылают тысячи SMS

В этом году в Туле и области зашкалило количество телефонных аферистов. Каждый день они рассылают тысячи SMS

Только за январь этого года в Туле и Тульской области было зафиксировано более 20 случаев телефонного мошенничества. Схемы «разводов» примитивны, но тем не менее срабатывают. Рассылаются смс с просьбой положить 500 или 1000 рублей на новую сим-карту и с обещанием все объяснить при встрече. Или еще один прием: глубокой ночью сообщить пожилой женщине, что ее сын или внук попал в ДТП, сбил человека. Необходимо срочно передать деньги сотруднику ГАИ, чтобы выручить из беды.

Так, в начале января этого года в Узловой тульские милиционеры раскрыли два подобных преступления и два предотвратили. Пенсионерка выложила 100 тысяч рублей за фальсификацию исхода ДТП, в которое якобы попал ее близкий родственник. Она передала деньги подъехавшему таксисту. Потом опомнилась, выяснила правду и заявила в милицию. Подозреваемый таксист был задержан, но оказался непричастным к этой афере. Он просто делал свою работу по оказанию услуг перевозки. Диспетчер назвала адрес: за определенную сумму нужно было доставить пакет из пункта А в пункт Б. Когда водитель выполнил первую часть задания, ему в пути следования позвонили и попросили, вскрыв пакет, взять оговоренную сумму, а остальные деньги положить на счет. Адресат был в не зоны доступа и не мог лично получить пакет.

Еще один способ «развода клиентов» - информация о выигрыше в лотерею дорогостоящих компьютеров, телевизоров или автомобилей, но нужно предварительно оплатить налоги или сделать первоначальный взнос.

Так, в Донском местных жителей «развели» на 25 тысяч лжерадиодиджеи, обрадовав новогодним выигрышем теле- и видеоаппаратуры. Попросили оплатить комиссию, доставку и налоги. С каждым разом сумма увеличивалась.

- Если вы или ваши близкие получили или получали подобные сообщения, прежде всего не впадайте в панику и здраво все осмыслите, - говорит начальник отдела Управления уголовного розыска УВД по Тульской области Эдуард Ковалев. - Перезвоните своим родственникам и уточните, действительно ли требуется помощь. Попробуйте вступить в контакт со злоумышленником, по возможности запишите разговор и немедленно звоните в милицию по телефону 02 или в отдел по расследованию умышленных преступлений по телефонам: (4872) 32-33-69 или 32-31-40.

Фoто: sykt24.ru 

3 февраля 2010, в 18:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день