Госдума узаконит понятие орфанных лекарств

Госдума узаконит понятие орфанных лекарств

В закон "Об обращении лекарственных средств" будет включено понятие орфанных лекарств.

В закон "Об обращении лекарственных средств" будет включено понятие орфанных лекарств. Согласно поступившему в редакцию "МедНовостей" пресс-релизу благотворительного фонда "Подари жизнь", об этом заявила член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Орфанными лекарствами называют препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний. Несмотря на то, что такими заболеваниями страдают от 1,5 до 5 миллионов жителей РФ, понятие "орфанные лекарства" отсутствует в российском законодательстве.

По словам директора программ фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой, законопроект "Об обращении лекарственных средств", принятый в первом чтении 29 января 2010 года, также не содержит указанного понятия.

Татьяна Яковлева отметила, что ко второму чтению в документ будут внесены поправки, содержащие понятие орфанных препаратов. Она также заявила, что будет разработан механизм финансирования, лицензирования и проведения закупок этих лекарств.

В январе 2010 года исследователи из США выяснили, что количество лекарств для лечения редких заболеваний удвоилось в течение последнего десятилетия. По данным исследования, за период с 2006 по 2008 год Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) присвоило статус орфанных препаратов 425 лекарств, тогда как в течение 2000-2002 годов орфанными были признаны лишь 208 препаратов.

Истчоник: medportal.ru
Фото: www.irishhealth.com

 

1 февраля 2010, в 17:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день