"Архнадзор" проведет в Москве митинг в защиту исторических зданий

"Архнадзор" проведет в Москве митинг в защиту исторических зданий

6 февраля общественное движение "Архнадзор" проведет в Москве акцию в защиту объектов культурного наследия.

6 февраля общественное движение "Архнадзор" проведет в Москве акцию в защиту объектов культурного наследия. На официальном сайте движения говорится, что митинг будет проводиться с 13.30 до 15.00 у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Акция согласована городскими властями.

Как рассказал представитель "Архнадзора" агентству РИА Новости, организаторы выступают не только за сохранение культурного наследия столицы в целом, но и за спасение конкретных исторических объектов. Отдельное внимание будет уделено сохранению зданий на бывшей Хитровской площади (сейчас — Хитровский переулок), внутренних интерьеров "Детского мира", пострадавшим от пожара палатам Гурьевых XVII века в Потаповском переулке и шедевру модерна – дому купца Быкова.

Ранее участники "Архнадзора" выступали в защиту храма и двух усадеб (объектов культурного наследия федерального значения) в Хитровском переулке. 10 января под строительство многофункционального комплекса было снесено здание электромеханического колледжа номер 53, расположенного между этими историческими зданиями. Они также обвиняли компанию "Система Галлс", которая ведет реконструкцию "Детского мира" на Лубянке, в разрушении старинных интерьеров. Кроме того, представители движения утверждают, что дом купца Быкова на 2-й Брестской улице, в котором был пожар прошлой осенью, не восстанавливается и находится в плачевном состоянии.

В апреле прошлого года общественное движение "Архнадзор" представило "Красную книгу Москвы-2009", упоминающую исторические здания, которым грозит уничтожение. В список вошли около 250 объектов исторического и культурного наследия времени постройки от 17 века до 60-годов 20 века. Это как согласованные статусные памятники, так и не внесенные в охранные списки и вновь выявленные, а также памятники исторической среды города.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта движения

 

1 февраля 2010, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день