Первого февраля завершится прием заявок на Нобелевскую премию 2010 года

Первого февраля завершится прием заявок на Нобелевскую премию 2010 года

Понедельник, первое февраля, станет последним днем, когда Нобелевский комитет принимает имена кандидатов на Нобелевскую премию мира 2010 года.

Понедельник, первое февраля, станет последним днем, когда Нобелевский комитет принимает имена кандидатов на Нобелевскую премию мира 2010 года. Прием заявок с именами претендентов на остальные номинации был завершен 31 января, напоминает РИА Новости.

Приглашения назвать имена достойных кандидатур были разосланы Нобелевским комитетом приблизительно трем тысячам экспертов по всему миру. В их число, в частности, входят бывшие лауреаты самой престижной научной премии. Претендентов на Нобелевскую премию мира называют члены правительств, международных судов, а также бывшие лауреаты Нобелевки. Все предложенные Нобелевскому комитету имена (обычно около двух-трех сотен) станут известны не ранее чем через 50 лет.

На следующей стадии отбора все полученные имена будут обсуждаться с экспертами в соответствующих областях. Окончательное голосование проходит в октябре. Его результаты немедленно объявляются и не подлежат оспариванию.

В 2010 году в число номинантов на Нобелевскую премию мира попала одна из основательниц правозащитного фонда "Мемориал" Светлана Ганнушкина. В 2009 году лауреатом в этой категории стал действующий президент США Барак Обама.

Источник: lenta.ru

 

1 февраля 2010, в 14:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день