Американцы сняли фильм о Льве Толстом

Американцы сняли фильм о Льве Толстом

Картина режиссера Майкла Хоффмана «Последняя станция» рассказывает о последнем периоде жизни знаменитого русского писателя.

Картина режиссера Майкла Хоффмана «Последняя станция» рассказывает о последнем периоде жизни знаменитого русского писателя.

Прожив долгую жизнь, устав от отчужденности в отношениях с женой Софьей Андреевной, в ночь на 28 октября 1910 года, в пятом часу утра с 39 рублями в кармане Лев Толстой тайно уехал из дому. Простудившись по дороге, он заболел воспалением легких и нашел последний приют на станции Астапово.

Сценарий фильма сделан на основе романа «The Last Station» Джея Парини, написанного по дневникам самого Толстого, членов его семьи и близких друзей. Создатели обещали рассказать историю жизни Толстого максимально правдиво, так что любвеобильности Льва Николаевича отведено в фильме не последнее место.

Льва Толстого сыграл актер Кристофер Пламмер, Софью Андреевну - Хелен Мирен. Интересно, что раньше эти роли должны были сыграть Энтони Хопкинс и Мерил Стрип, но не сложилось. В фильме также снимались актеры Джеймс Макэвой и Пол Джиаматти, которым достались роли секретаря писателя Валентина Булгакова и его соратника Владимира Черткова.

Фильм уже стал лидером по числу номинаций на премию независимых кинематографистов "Spirit Award", а в декабре 2009 года картину номинировали на "Золотой Глобус" и награду американской гильдии киноактеров.
Кстати, изначально планировалось снимать картину в Ясной Поляне, но, по подсчетам продюсеров, это оказалось слишком дорого, и съемки были перенесены в восточную Германию.

Фото с сайта: kinopoisk.ru

 

29 января 2010, в 15:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день