Туляку продали рыбу с червями

Туляку продали рыбу с червями

Житель Тулы Игорь Ганкин купил на Фрунзенском рынке мороженую рыбу. Придя домой, он собрался ее пожарить, но вовремя заметил, что весь «улов» заражен глистами и их личинками.

Житель Тулы Игорь Ганкин купил на Фрунзенском рынке мороженую рыбу. Придя домой, он собрался ее пожарить, но вовремя заметил, что весь «улов» заражен глистами и их личинками.

Туляк обратился в лабораторию рынка с резонным вопросом: "Почему в продажу попала опасная для здоровья рыба?" Ему объяснили, что лаборатория проверяет только мясо и молоко, а рыбу и прочие морепродукты – нет, так как они приходят уже с готовыми санитарными документами. Но, по словам Игоря Ганкина, все-таки пообещали разобраться в ситуации и принять меры.

Чтобы убить глистов и прочих невидимых глазу паразитов пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить.

Сырая рыба
Ее можно есть только, если соблюдены три условия.

Первое: это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.

Второе: если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленно заморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением в пищу.

Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.

Проваренная и прожаренная рыба
Если она действительно хорошо проварена и прожарена, то можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.

  • Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
  • Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.
  • Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.

Соленая рыба
Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:

  • в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;
  • в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;
  • в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней.

Замороженная рыба
Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того, как ее выдержали:

12 часов при температуре минус 27 градусов
18 часов при температуре минус 22 градуса
36 часов при температуре минус 16 градусов
3 суток - при минус 12 градусах
7 суток – при минус 8 градусах
10 суток – при минус 4 градусах

Фото: latvia-foto.narod.ru

 

22 января 2010, в 16:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день