Вручены премии Фонда единства православных народов

Вручены премии Фонда единства православных народов

Патриарх Кирилл вручил в храме Христа Спасителя премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

Патриарх Кирилл вручил в храме Христа Спасителя премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». С прошлого года эта награда, которая вручается уже в десятый раз, носит имя Патриарха Алексия, который стал инициатором ее создания, передает ИТАР-ТАСС.

В этом году попечительским советом Фонда были определены четыре лауреата, среди которых - президент России Дмитрий Медведев и Святейший патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй.

Дмитрию Медведеву премия присуждена «за плодотворное развитие государственно-церковных отношений в современной России, совершенствование межконфессионального диалога». Президент искренне поблагодарил Фонд за присуждение премии. «Расцениваю этот факт как признание высокой роли России в развитие межправославного диалога», - сказал президент. Президент также отметил особую роль духовных и культурных ценностей, а также Церкви в целом в сближении и государств, и народов.

Медведев особо отметил роль православных Церквей в укреплении таких братских связей, а также, в частности, Русской Православной Церкви. «Восстановив свое каноническое единство, она показала беспрецедентный пример преодоления недоверия и разобщенности, проявила подлинный дух соборности и продемонстрировала мощное объединяющее начало, - убежден Медведев. - Это важнейший сигнал не только для народов, исповедующих православие, но и для всего мира, и он говорит о том, что нет непреодолимых препятствий, когда у Церкви, государства и общества есть общая цель, стремление к единству».

Президент России намерен перечислить денежное содержание присужденной ему премии Международного общественного Фонда единства православных народов в Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново- Иерусалимского монастыря и ряду школ-интернатов. Об этом глава государства сообщил на церемонии вручения премий. Денежное содержание премии составляет несколько десятков тысяч долларов.

Гарегину Второму премия присуждена за продвижение «христианских духовных ценностей в жизнь армянского народа и всего мирового сообщества». «Католикос является инициатором и участником многих крупных межрелигиозных международных форумов, направленных на укрепление духовного и культурного сотрудничества народов»,- пояснил собеседник агентства.

Получил премию Фонда и знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, который, по мнению попечительского совета, «много внимания уделяет общественной работе, развитию сербского национального кино, народной культуры и духовных традиций». Глава Русской Православной Церкви подчеркнул, что творчество Эмира Кустурицы «основано не на коммерческой сиюминутной выгоде, а на стремлении к истине, на размышлениях об основных вопросах бытия человека».

Высокой награды также удостоена Свято-Владимирская семинария Русской Православной Церкви Заграницей. Здесь готовят выпускников для служения в качестве епископов, священников, диаконов, религиозно-общественных деятелей, богословов, педагогов. «Семинария, расположенная в пригороде Нью- Йорка, успешно продолжает свое развитие, несет миссию служения Христу, играя важную роль в укреплении православного единства в Америке и продвижении православных ценностей в жизнь общества», - отметил представитель Фонда.

Премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» является самой престижной премией в православном мире. С помощью Фонда было построено несколько храмов, в частности, Дом паломника на Святой земле, который оказывал гуманитарную помощь чернобыльцам. Фонд участвует в делах межпарламентской ассамблеи православия, способствуя единству православных парламентариев 20 государств Европы.

Премии Международного фонда ежегодно присуждаются государственным, религиозным, политическим и общественным лицам, а также деятелям культуры, главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям Поместных православных церквей, крупнейшим общественным лидерам стран восточнохристианской духовной традиции за большой вклад в дело укрепления духовного и культурного единства православных народов. Ее лауреатами являются президенты Белоруссии и Болгарии А.Лукашенко и Г.Пырванов, а также экс-президенты: России - В. Путин, Греции - К. Стефанопулос, Эстонии - А. Рюйтель, Кипра - Т. Пападопулос и Армении - Р. Кочарян. Среди награжденных - мэр Москвы Ю. Лужков, губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.Примаков, министр иностранных дел России С.Лавров, ОАО «Газпром».

Награды фонда ежегодно в январе вручаются в торжественной обстановке в присутствии тысяч людей в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Международный Фонд единства православных народов создан в 1995 году. Его цель - миссионерская и просветительская деятельность, участие всеправославной общественности в расширении и углублении связей славянских народов с народами восточнохристианского ареала в областях духовной жизни, культуры, науки, экономики, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, взаимодействие с общественными структурами, органами государственной власти и местного самоуправления.

Президентом Фонда с момента его основания является Валерий Алексеев - доктор философских наук, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Источник: blagovest-info.ru
Фото: vladnews.ru

 

22 января 2010, в 15:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день