Российские католики провели коференцию, посвященную юбилею экзарха Леонида Федорова

Российские католики провели коференцию, посвященную юбилею экзарха Леонида Федорова

Научный форум, посвященный юбилею видного деятеля Католической Церкви в России, прошел 14 декабря в Кирове (бывшей Вятке)

Научный форум, посвященный юбилею видного деятеля Католической Церкви в России, прошел 14 декабря в Кирове (бывшей Вятке), где экзарх Леонид Федоров (1879-1935) провел свои последние годы и умер.

Как сообщили «Благовест-инфо» в информационной службе архиепархии Божией Матери в Москве, 14 декабря в Кирове состоялась международная конференция «Блаженный Леонид Фёдоров: память и наследие», приуроченная к 130-й годовщине со дня рождения экзарха русских католиков византийского обряда.

Организованная настоятелем местного католического прихода Пресвятого Сердца Иисуса свящ. Григорием Зволиньским конференция прошла в стенах исторического католического храма («Александровского костёла»), где ныне располагается «Концертно-выставочный зал органной музыки».

Среди гостей и участников конференции были архиепископ Паоло Пецци, экзарх Донецко-Харьковский Украинской Греко-католической Церкви епископ Степан (Меньок), представитель ординария для католиков византийского обряда в России епископа Иосифа Верта протоиерей Иван Лега, насельники студийской Свято-Успенской Унивской Лавры (Львовская область Украины) во главе с её игуменом иеромонахом Венедиктом (Алексийчуком), священники и монашествующие, атташе по культуре Апостольской нунциатуры в РФ Джованна Парравичини, историки.

Конференция открылась богослужением, за которым духовенство латинского и византийского обрядов совместно молилось о христианском единстве, служению которому посвятил свою жизнь экзарх Леонид. Затем архиепископ Пецци освятил мемориальную доску о. Леониду, которую планируется установить у здания бывшего католического храма.
Открывая конференцию, Паоло Пецци указал именно на служение единству как ключ к пониманию личности и наследия блаж. Леонида Фёдорова. Вспоминая времена, когда перед лицом «величественных и страшных событий», среди гонений и в узах «преодолевались вековое взаимное непонимание и вражда», подчеркнул архиепископ, «мы не можем не задаться вопросом: неужели и нам необходимо дойти до крайних пределов исторической катастрофы, чтобы узнать друг в друге (и, узнав, возлюбить всем сердцем) единоверцев и сотаинников».
С докладом «Актуальное значение личности и дела Леонида Фёдорова для современной Церкви» выступил священник Евгений Гейнрихс, настоятель католического прихода в Петрозаводске. Он отметил, что на сегодняшний день экзарх Леонид остается единственным из сонма российских мучеников и исповедников XX века, который был причтён к лику блаженных в Католической Церкви. Далее о. Евгений коснулся тех черт характера о. Леонида, которые делают его образ особенно значимым для христианина вообще и христианина-католика, живущего в постсоветской России. Среди этих качеств – верность избранному пути вопреки всем колебаниям, твёрдость в сочетании с неизменной доброжелательностью. Экзарха отличали фундаментальная приверженность честному диалогу, «желание придти к единству не извне, но – изнутри, исходя из совместно пройденного пути постижения истины» -- такую позицию можно считать предвестником современного церковного видения диалога, начало которому положил II Ватиканский собор. Доклад петербургского историка Павла Парфентьева был посвящён важным аспектам пастырского служения экзарха русских католиков – в частности, его смелым и полным христианского реализма кадровой политике и общению с приходами, благодаря которым «церковная жизнь русских греко-католиков этого периода была столь насыщенной». В своём докладе Павел Парфентьев, как и другие выступавшие, подчеркнули дух честности и любви, в котором экзарх Фёдоров вёл диалог с православными. «Не активная проповедь, не натиск миссионера нужны в России», писал Фёдоров, и тем более не прозелитизм, который «вредит делу соединения». Главной целью миссии он считает «распространение и популяризацию здоровых идей в католичестве и сближение с православным духовенством».

На конференции также прозвучали доклады греко-католического иеромонаха Леонтия (Тумовского) из Белоруссии «Духовность Экзарха Леонида Федорова»: Ирины Осиповой – по материалам переписки о. Леонида с Екатериной Пешковой, руководителем советского политического Красного Креста; Владимира Семибратова, рассказавшего о последнем годе жизни о. Леонида, который он провел на вятской земле (январь 1934 — март 1935); Алексея Юдина, поделившегося своими размышлениями о месте блаженного Леонида Фёдорова в развитии «русской католической идеи»; игумена Унивской лавры иеромонаха Венедикта – о развитии почитания блаж. Леонида в среде студийского монашества.

Монах Унивской лавры Иов, иконописец, рассказал об иконографии блаж. Леонида, которая, находясь в процессе становления, тем не менее, уже достаточно богата. По словам брата Иова, важно, что помимо собственно почитания блаженного, его иконы служат дорогому для него делу христианского единства.

О западной иконографии блаж. Леонида и о значении его личности для верующих в Италии рассказала Джованна Парравичини. По её словам, «прославление в 2001 году первого святого молодой возрождающейся католической общины в России стала церковным событием и в Италии. Через опыт новомучеников люди вновь стали пытаться проникнуть в суть единства Церкви, стали молиться об этом и горячо желать его». Одним из плодов этого движения стал ряд образов блаж. Леонида, написанных итальянскими иконописцами.

Ещё один образ блаженного был создан итальянской художницей Мариатерезой Карбонато, написавшей серию портретов святых нашего времени. Эскиз итальянской художницы стал основой для мемориальной доски о. Леонида, освящённой в день конференции.

В конце работы конференции был показан созданный монахами Унивской лавры видеофильм об о. Леониде Фёдорове. Идя по следам блаженного Леонида, создатели фильма проделали путь более чем в 6000 км.

15 декабря участники конференции собрались для молитвы у дома, в котором прошли последние месяцы жизни о. Леонида. Сегодня этот ветхий дом стоит в очереди на снос. Собравшиеся помолились о том, чтобы здание было сохранено как место особой памяти блаженного экзарха.

Участники конференции высказали пожелание, чтобы встречи, посвященные о. Леониду Фёдорову были более регулярными и представительными.

Источник: «Благовест-инфо»

 

16 декабря 2009, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день