Совет Федерации поддержал введение 10-летних загранпаспортов

Совет Федерации поддержал введение 10-летних загранпаспортов

Совет Федерации в среду, 16 декабря, одобрил поправки в действующее законодательство, которые предусматривают возможность выдачи гражданам России биометрических загранпаспортов сроком действия в 10 лет.

Совет Федерации в среду, 16 декабря, одобрил поправки в действующее законодательство, которые предусматривают возможность выдачи гражданам России биометрических загранпаспортов сроком действия в 10 лет. Об этом сообщает "Интерфакс".

11 декабря аналогичные поправки в третьем чтении приняла Госдума. Изменения в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" вступят в силу 1 марта 2010 года. С этого же дня Федеральная миграционная служба начнет прием документов на выдачу новых паспортов.

Электронные носители информации, включенные в новый загранпаспорт, в соответствии с текстом законопроекта, должны включать персональные данные владельца, в том числе биометрические. Перечень этих данных еще предстоит определить Правительству РФ. Выдача биометрических паспортов началась в 2008 году, однако до сих пор они не содержат отпечатков пальцев или снимка радужной оболочки глаза: на чип записываются лишь информация о владельце в цифровом формате и его фотография.

Новые нормы законодательства не отменяют паспортов старого образца (без электронного чипа), срок действия которых останется прежним - пять лет. Однако теперь при подаче заявления на загранпаспорт можно будет сделать выбор между биометрическим и обычным документом.

Источник: lenta.ru
Фото: news.akado.ru

 

16 декабря 2009, в 16:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день