Как отогреться в морозы

Как отогреться в морозы

Таких морозов в Туле не было очень давно. Привыкшие к теплу туляки порой забывают, что неправильная одежда в морозы может привести к переохлаждению.

Таких морозов в Туле не было очень давно. Привыкшие к теплу туляки порой забывают, что неправильная одежда в морозы может привести к переохлаждению.

- Пока больных с обморожением к нам не поступало, - заверили корреспондента MySLO в больнице им. Ваныкина. – Видимо, туляки знают, что к чему, и одеваются как можно теплее.

Что делать в случае обморожения?

Рассказывает заведующий ожоговым центром Тульской областной клинической больницы Руслан Матюшкин:
- Признаками обморожения являются онемение какого-то участка тела или похолодание. При обморожении в первую очередь нужно зайти в теплое помещение. Если вы пришли домой и почувствовали, что сильно замерзли, накройтесь теплым одеялом или пледом. Выпейте горячего чаю, но никак не алкоголь. При употреблении спиртных напитков сосуды расширяются, и происходит отдача тепла. Можно обмороженную конечность для восстановления кровообращения опустить в тазик с теплой водой. Повышать температуру воды нужно постепенно. Например, сначала 20 - 25°С, а через 15-20 минут довести температуру до 40°С.
Ни в коем случае нельзя растирать обмороженный участок снегом. В любом случае при обморожении следует обратиться к врачу. Он окажет квалифицированную медицинскую помощь. 

Народные средства при обморожении

Залить 4 столовые ложки смеси листьев грецкого ореха (продаются в аптеке) и цветков календулы 1 л теплой воды, прокипятить 5 минут и процедить. Применять для компрессов на ночь при повторных обморожениях ног.
Принимайте ванны из отвара овсяной соломы (30-40 г сырья на 1 литр воды).
Делайте горячие ножные ванны по 20-30 минут из отвара картофельных очисток.
Используйте компрессы из свежего морковного сока.
3-4 ч.л. измельченных листьев скумпии смешайте с 2 ст.л. полурастопленного сливочного масла и слегка взбейте. Эту смесь втирают в кожу как обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

И еще несколько советов

Предупредить легче, чем лечить, поэтому соблюдайте несложные правила, чтобы избежать обморожения.

Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.
Уделяйте внимание обуви и носкам. В сапоги положите теплые стельки и носите шерстяные носки – они впитывают влагу, не давая ногам потеть.
Не курите на морозе – это уменьшает периферийную циркуляцию крови.


Фото: novosti.ua

16 декабря 2009, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день