Православные Кишинева в Хануку надругались над еврейским религиозным символом

Православные Кишинева в Хануку надругались над еврейским религиозным символом

Несколько десятков человек в центре Кишинева организовали антисемитскую акцию, "приуроченную" к празднованию еврейского праздника Ханука.

Несколько десятков человек в центре Кишинева организовали антисемитскую акцию, "приуроченную" к празднованию еврейского праздника Ханука. Религиозные экстремисты разрушили праздничную ханукию (восьмисвечный светильник - символ праздника), установленную в центральном парке молдавской столицы. Акцию возглавлял протоиерей одной из кишиневских православных церквей.

Как передает передает Dw-World.de, инцидент произошел в воскресенье, 13 декабря, на третий день празднования Хануки. Участники акции протеста, которые представились "православными христианами", заявили, что они не допустят, чтобы "Молдова управлялась евреями", сообщает Infotag.md. Выкрикивая антисемитские лозунги, религиозные фанатики перетащили чугунный светильник на несколько десятков метров от того места, где он был установлен, и бросили к подножию памятнику Штефану чел Мааре (Штефану Великому) - символу молдавской государственности. Полиция на месте происшествия присутствовала, но в действия манифестантов не вмешивалась.

- Евреи не будут подавать на православных в суд

"У нас православная страна, евреи являются одним из меньшинств, они не могут устанавливать свою символику у памятника нашего господаря Штефана чел Маре, который является святыней молдавского народа", – приводит агентство слова одного из участников антисемитской акции.

По данным Газеты GZT.ru, в акции, которая продолжалась около часа, принимали участие и несколько священников. В частности руководил вооруженной металлическими прутьями толпой протоиерей Анатолий Чибрик. Он сообщил, что его возмутил факт установки в центре столицы православной страны символа еврейской веры. По его мнению, власть не должна была разрешать евреям так широко отмечать Хануку. "Это беззаконие", - считает Чибрик. Он признался также, что не считает нужным обговаривать действия прихожан церкви св.Параскевы с митрополией Молдавии. "Я ни с кем ничего не обязан обсуждать, когда мы боремся за ортодоксальные принципы", - заявил он.

Как выяснилось на пресс-конференции представителей еврейской общественности Молдавии, протоиерей Чибрик уже не в первый раз позволяет себе антисемитские выходки. По словам сопредседателя Еврейского конгресса Молдавии Эммануила Гриншпуна, около месяца назад на стенде перед церковью св. Параскевы в Кишиневе были вывешены листовки, содержание которых напоминало о мрачном средневековье: там сообщалось, что "евреи убивают христианских младенцев".

Евреи не будут подавать на православных в суд

Подобных "форм протеста" в веротерпимом Кишиневе не было со дня печально знаменитого еврейского погрома 1903 года. Поэтому представители еврейской общины склонны расценивать последний случай как хулиганство. Руководство еврейских организаций страны никак не отреагировало на погром, заметил Эммануил Гриншпун.

Еврейская общественность Молдавии высказала свой протест по поводу происходящего, но община не будет подавать в суд на Чибрика и его адептов по факту разжигания межнациональной розни. По словам председателя еврейской общины Александра Билинкиса, это должно сделать государство, а молдавская митрополия должна дать оценку действиям своих сотрудников.

В то же время генеральный директор Еврейского конгресса Илья Шац считает, что акция была тщательно спланирована. По мнению Щаца, она направлена на подрыв молдавской государственности, покушение на демократические принципы и европейские устремления страны.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: Kuruc.info

15 декабря 2009, в 13:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день