Тулякам расскажут об Индии

Тулякам расскажут об Индии

19 декабря в галерее «Ясная Поляна» стартует новая выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие». Она посвящена году Индии в России.

19 декабря в галерее «Ясная Поляна» стартует новая выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие». Она посвящена году Индии в России.

В последние годы жизни Лев Толстой занимался изучением Востока - Индии. Ни в одной стране Востока не было у него столько корреспондентов, сколько в Индии. Корреспондентом и адресатом Льва Толстого был и Махатма Ганди. Сближение двух стран – России и Индии, которое происходит сегодня почти после более чем 20-летнего застоя в области межмузейного культурного обмена, начинается с освоения духовного наследия двух великих людей – Льва Толстого и Махатмы Ганди.
Выставка дает возможность познакомиться с творческим наследием двух великих представителей индийского и русского народов. Толстовское мировоззрение и учение Ганди очень близки. Как и Толстой, Ганди выступал сторонником единства религиозной истины, выраженной мыслителями и философами разных эпох. Сближало обоих мыслителей отрицание насилия для достижения политических целей. Толстой вывел ненасильственную теорию из Евангелия, а Ганди из индуистских священных писаний.
На выставке представлены копии писем Толстого и Ганди, архивные фотографии и копии документов, иллюстрирующие основные этапы жизненного пути Льва Толстого и Махатмы Ганди и эпизоды их заочного общения. Цитаты из их произведений отражают духовные поиски и достижения двух великих людей, открывших новым поколениям пути совершенствования мира.
Выставка продлится до 31 января в галерее «Ясная Поляна» (Тула, Октябрьская, 12).

 

Фото: yasnayapolyana.ru

19 декабря 2009, в 12:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день