В РПЦ и Всемирном русском соборе осуждают Эстонию

В РПЦ и Всемирном русском соборе осуждают Эстонию

Решение эстонских властей объявить день освобождения Таллина от фашистов траурным говорит об их "историческом беспамятстве"

Решение эстонских властей объявить день освобождения Таллина от фашистов траурным говорит об их "историческом беспамятстве", заявил руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Прокопенко.

"Во всех странах послевоенной Европы и мира победа над гитлеровской Германией оценивается совершенно однозначно положительно - как большая победа человечества над страшной угрозой войны, порабощения и уничтожения целых народов", - сказал накануне священник агентству "Интерфакс".

По его словам, тот факт, что кто-то в некоторых странах пытается оценивать эти события иначе, "говорит о неспособности определенного рода людей учиться у истории". "Эта неспособность, на мой взгляд, является не только каким-то печальным недоразумением; в будущем она может лечь в основу новых бед и человеческих страданий", - считает Михаил Прокопенко.

Парламент Эстонии в минувший вторник одобрил во втором чтении поправки в закон "О праздниках и знаменательных датах", согласно которым день освобождения Таллина от фашистов предлагается объявить днем траура по борцам освобождения.

В этой связи собеседник агентства отметил, что этот факт достаточно красноречиво свидетельствует об "исторических, политических и идеологических предпочтениях тех людей, которые принимают это решение".

"Было бы хотя бы в какой-то степени понятно, если бы днем траура был назван день вступления Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году, - сказал представитель ОВЦС МП. - Однако, по-видимому, ненависть и неблагодарность к освободившим Эстонию от гитлеровской чумы солдатам затмевает всякий здравый смысл и заставляет поднимать на пьедестал нацистских приспешников".

"Наивно быть настолько слепыми и исторически беспамятными, чтобы думать, что что-то хорошее гитлеровская власть могла принести тем людям, которые с ней сотрудничали. Гитлеровская военная машина очень часто перемалывала без остатка в том числе и своих добровольных помощников", - заметил Михаил Прокопенко.

"Более столетия мир является настолько тесным, что чья-то беда уже не может приносить кому-то ощутимых политических дивидендов. Опыт двух мировых войн, а в еще большей степени опыт стран, которые оказались в орбите влияния гитлеровской Германии, показал, что все они так или иначе были в результате сокрушены, многие из них были преданы своими бывшими покровителями", - сказал священник.

Он также добавил, что всякий человек, который попытается встать на сторону заведомой неправды, не извлекший уроков из истории всего лишь 60-летней давности, неизбежно потерпит историческое поражение.

В свою очередь исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев с иронией отнесся к решению эстонского парламента, назвав его "свежим и оригинальным".

"Если последовать этой логике и с пониманием отнестись к мнению эстонских коллег, то российским властям стоило бы загладить "вину" своих предшественников, 60 лет назад освободивших Эстонскую ССР от войск вермахта", - сказал Р. Силантьев агентству "Интерфакс".

"Для восстановления исторической справедливости, - продолжил собеседник агентства, - Россия могла бы выслать в Эстонию всех своих неофашистов, которые помогли бы восстановить в этой республике столь любимые ее властями порядки".

При этом Р. Силантьев высказал мнение, что "и другие страны могли бы "помочь" независимой Эстонии с соответствующими кадрами".

http://newsru.com

14 февраля 2007, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день