В Мексике разработана программа для создания литературных сюжетов

В Мексике разработана программа для создания литературных сюжетов

Компьютерная программа, создающая художественные литературные произведения на основе сюжетов собственного изобретения, разработана в Мексике

Компьютерная программа, создающая художественные литературные произведения на основе сюжетов собственного изобретения, разработана в Мексике, передают Discovery News со ссылкой на журнал Cognitive Systems Research.

Новинка получила название MEXICA. Ее автор - Рафаэль Перес-и-Перес (Rafael Perez y Perez), специалист по компьютерным технологиям из Автономного столичного университета (Autonomous Metropolitan University) в Мехико.

Основным достижением Переса-и-Переса является система, обеспечивающая развитие сюжета. Программа отталкивается от имеющихся характеристик индивидуальных свойств персонажей и эмоциональных связей между ними. На основании выбираемых из памяти вариантов логичного развития событий при данных характеристиках компонентов системы формируется очередной поворот сюжета, после чего цикл повторяется.

Например, программа начинает работу с такими данными: "Враг поранил рыцаря, принцесса вылечила рыцаря, рыцарь убил врага, рыцарь наградил принцессу. Конец". Программа обозначает персонажей переменными и придает численные значения от -3 до 3 их эмоциональным связям, которые делятся на любовные и нелюбовные. Таким образом, -3 означает интенсивную ненависть, а 3 - сильную любовь.

В ходе дальнейшего функционирования, программа следит за наличием в сюжете саспенса, то есть напряженности. В частности, ранение героя расценивается как увеличение значения напряженности сюжета. Новые события для биографии своих персонажей программа подгружает из соответствующей библиотеки.

Процесс продолжается до тех пор, пока при очередном цикле никакие внезапные события и закономерные реконфигурации сюжетной линии не приводят к известным MEXICA вариантам развития фабулы. В этот момент производится численная оценка связности и "интересности" истории. Последний параметр, сообщил автор разработки, определяется как высокий в тех случаях, когда значения напряженности сюжета колеблются по ходу произведения.

Если программа признает свой текст скучным или недостаточно последовательным, она меняет отдельные повороты сюжета до тех пор, пока результат редактуры не будет иметь хороших параметров.

Для проверки качества работы программы было проведено интернет-соревнование между текстами, выработанными MEXICA, человеком и программами-конкурентами. Как сообщается, продукты MEXICA получили наивысшие оценки читателей по таким критериям как развитие сюжета, его последовательность. В текстах производства мексиканского эмулятора писателя читатели также отметили наилучшую структуру, содержание, максимальный саспенс и самое высокое "общее качество".

http://lenta.ru/

10 февраля 2007, в 15:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день