Правительство Москвы окажет помощь одной из старейших церквей города

Правительство Москвы окажет помощь одной из старейших церквей города

Столичные власти окажут помощь приходу храма Рождества Богородицы в Старом Симонове

Столичные власти окажут помощь приходу храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, сообщили "Интерфаксу" в комитете по связям с религиозными организациями Москвы в среду.

"Для подготовки к празднованию 500-летнего юбилея одной из старейших церквей города мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об оказании помощи в проведении праздничных мероприятий и благоустройстве территории храма", - рассказал собеседник агентства.

21 сентября, в день престольного праздника храма, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит здесь литургию и возглавит крестный ход. В этот же день патриарх посадит саженец кедра в небольшом древесном питомнике около церкви.

Симонов монастырь был основан во второй половине XIV века преподобным Сергием Радонежским. В 1380 году на этом месте были похоронены молодые воины-иноки, участники Куликовской битвы Пересвет и Ослябя. Позднее обитель была перенесена на новое место, а в Старом Симонове остался храм во имя Рождества Богородицы. Он был заново построен и освящен в 1509 году и сохранился до нашего времени.

Согласно преданию, эта церковь была домовым храмом Дмитрия Донского. В 1900 году ее посетил Николай II с императрицей Александрой Федоровной.

В советское время храм оказался на территории завода "Динамо", в нем была размещена компрессорная станция, что существенно нарушило исторический облик памятника. Его восстановление началось в 1980-е годы. Церковь Рождества Богородицы в современную эпоху стала первым московским храмом, возвращенным Церкви.

Источник: http://www.interfax-religion.ru

 

16 сентября 2009, в 13:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день