Представители УПЦ КП захватили храм Московского Патриархата

Представители УПЦ КП захватили храм Московского Патриархата

Представители Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) захватили храм Украинской православной церкви Московского Патриархата

Представители Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) захватили храм Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) в селе Жукля Черниговской области, жестоко избив священнослужителей, сообщает пресс-служба Черниговской епархии УПЦ МП.

Как передает РИА "Новости" Украина, инцидент произошел в минувшее воскресенье.

По информации пресс-службы, незаконные документы о захвате храма заранее подготовили местные власти.

"Документы о рейдерском захвате православного храма подготовлены председателем отдела по делам религий Черниговской областной администрации Молочко В.М. и были подписаны председателем Черниговской областной администрации Хоменко В.Н. Храм был незаконно отобран у УПЦ МП и передан в пользование УПЦ КП. Таким образом, власть в очередной раз вмешалась в дела Церкви, разжигая межконфисиональную вражду", - говорится в сообщении.

Жители села, узнав о планируемом захвате, пришли к храму. Также в воскресенье с утра к храму приехала милиция и прибыл епископ УПЦ КП Илларион (Д. И. Процик). "Лжеепископ привез с собою несколько автобусов членов фашистко-националистических организаций", - отмечает пресс-служба.

Представители Киевского Патриархата во главе с епископом напали на молящихся людей, которые охраняли храм, избивая их. Милиция при этом в конфликт не вмешивалась, сказано в сообщении.

По словам отца Захария - пресс-секретаря Черниговской епархии УПЦ МП, являвшегося свидетелем и участником инцидента, милиция была на стороне представителей УПЦ КП "и даже помогала в их бесчинстве". "Любой человек, который посмотрит фото и видео записи события, невооруженным глазом, может в этом убедиться", - сказал он.

В итоге четверо священнослужителей УПЦ МП в тяжелом состоянии оказались в больницах. В частности, архимандрит Варфоломей, наместник мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, с которого сняли крест и его же крестом били по голове, был госпитализирован с открытой травмой черепа. Еще два священнослужителя обратились за помощью в больницу, где им установили диагноз сотрясение мозга.

Больше всех пострадал отец Захария. Его в тяжелом состоянии доставили в Черниговскую городскую больницу. После тщательного обследования был установлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей тела, грудной клетки.

Источник: http://newsru.com

 

16 сентября 2009, в 13:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день