Тулякам покажут старинные иконы

Тулякам покажут старинные иконы

В Туле стартует целая серия выставок "Мерная икона. История и современность". Посмотреть ее горожане смогут в тульских храмах.

В Туле стартует целая серия выставок "Мерная икона. История и современность". Посмотреть ее горожане смогут в тульских храмах.

Написание мерной иконы - это старинный обычай на Руси. Раньше у каждого православного человека был свой особо почитаемый молитвенный образ - мерная икона святого, имя которого он получал при крещении.

Название "мерная" икона получила от доски, высота которой полностью соответствовала росту ребенка при рождении. Параметры младенца раньше измеряли ниточкой, которую родители хранили у себя, пока дитя не вырастет.

- Мастерская по изготовлению мерной иконы в Туле открылась совсем недавно, - рассказала корреспонденту MySLO директор "Мерной иконы" Нина Зеленская. - Расположена мастерская на территории Всехсвятского кафедрального собора.

Тульская мастерская "Мерная икона" насчитывает всего восемь мастеров-живописцев, которые работают на дому. По правилу перед написанием иконы художник должен соблюдать определенные церковные каноны: ходить в храм, молиться, поститься, причащаться.

РАСПИСАНИЕ ВЫСТАВОК:
Сроки выставки Адрес храма
20.09 - 26.09  Свято-Сергиевский храм (ул. Октябрьская, 76)
27.09 - 03.10  Николо-Зарецкий храм (Оружейный переулок, 12)
04.10 - 10.10  Храм св. Александра Невского (ул. Софьи Перовской, 5)
11.10 - 17.10  Храм св. Алексея (пр. Ленина, 99)
18.10 - 24.10  Свято-Покровский храм (пос. Южный, ул. Автомобилистов)
25.10 - 31.10  Храм св. Дмитрия Солунского (Кладбищенский пер., 1)
01.11 - 07.11  Всехсвятский кафедральный собор (ул. Льва Толстого, 79)
До 19.09 Успенский кафедральный собор (ул. Менделеевская, 13)

Посетить выставку можно абсолютно бесплатно.

Кстати, на сегодняшний момент сохранились мерные иконы XVI-XVII веков с изображением русских князей. Увидеть эти иконы можно в церквях Новодевичьего монастыря и в Архангельском соборе кремля.

Написание иконы - процесс долгий и кропотливый. Как и 300 лет назад, мастер использует деревянную доску - обычно липовую, в некоторых случаях - клиновую или ольховую. Доска тщательно проклеивается рыбьим клеем и грунтуется. И только после этого художник может приступать к написанию иконы, придерживаясь определенных правил. Даже цвет одежды святого на иконе выбирается с особым вниманием: мученики изображаются в красных одеяниях - это цвет страдания; преподобные - в зеленых, что соответствует цвету жизни; схимники - в монашеских ризах; князья - в царских, пышных.

 

15 сентября 2009, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день