Тулячка отметит столетний юбилей

Тулячка отметит столетний юбилей

15 сентября жительница Центрального района Тулы Екатерина Актишина празднует 100 лет со дня рождения. Она родилась, когда Туле только-только исполнилось 763 года.

15 сентября жительница Центрального района Тулы Екатерина Актишина празднует 100 лет со дня рождения. Она родилась, когда Туле только-только исполнилось 763 года.

Екатерина Борисовна родилась 15 сентября 1909 года в селе Перестяж нынешнего Ульяновского района Калужской области.

Ее отец Борис Васильевич всю жизнь работал подрядчиком на стройках. Мать Олимпиада Егоровна поначалу грузила дрова в вагоны и ходила на подённую работу, а затем, когда число детей в семье выросло до семи, - все свое время отдавала их воспитанию. Екатерина была в семье самой старшей.
С 1914 по 1918 год семья Кати жила в городе Истра, который тогда назывался Новым Иерусалимом, в маленькой комнате дома, стоявшего в полукилометре от железной дороги.

- К нам в гости часто заходил сын управляющего кирпичным заводом Павел Звягин, подрядчиком при котором работал отец, - вспоминает Екатерина Борисовна. -  Павел Алексеевич приносил нам гостинцы. А после революции завод сгорел, семья управляющего была вынуждена эмигрировать за границу, а моя семья возвратилась в Перестяж. Там я поступила учиться в сельскую школу. Но через два месяца из школы пришлось уйти, потому что родился еще один братик. В феврале 1927 года я вышла замуж за Михаила Актишина, который работал пастухом.



9 июня 1941 года Михаила призвали в армию на переподготовку. Не прошло и двух недель, как началась Великая Отечественная война, и муж Екатерины Борисовны попал на фронт, где вскоре получил ранение в бою под Выборгом. Медицинский эшелон привез его в госпиталь в Тулу, откуда 20 октября 1941 года Михаил вновь отправился на фронт. Последнее письмо, которое получила от него Екатерина, было написано 22 октября в Краснодаре. Потом было только извещение "Пропал без вести".

Годы войны стали для Екатерины Борисовны тяжелым испытанием - целыми днями приходилось работать в артели надомниц: шить кители для военнослужащих, мотать нитки - все для фронта, все для Победы.

Все дети Екатерины получили образование, выросли достойными и уважаемыми людьми. Помогла воспитать Екатерина Борисовна и внуков, и правнуков, которых у нее девять, и 11 праправнуков.

Каждый праздник эта огромная семья собирается в доме своей самой старшей и самой любимой мамы, бабушки и прабабушки Кати.

 

15 сентября 2009, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день