Толстой заговорил с туляками на немецком

Толстой заговорил с туляками на немецком

Целое созвездие немецких актеров во главе с оскароносным режиссером Фолькером Шлендорффом показали горожанам нового Льва Николаевича.

Целое созвездие немецких актеров во главе с оскароносным режиссером Фолькером Шлендорффом показали горожанам нового Льва Николаевича.
Вчера, 9 сентября, в музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошла премьера немецкой интерпретации драмы Льва Николаевича Толстого «И свет во тьме светит». Эта постановка – первый опыт работы в России прославленного немецкого режиссера, лауреата премии "Оскар" и обладателя главного приза Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви» Фолькера Шлендорффа. В спектакле были задействованы лучшие актеры немецкого театра и кино: Ангела Винклер (Марья Ивановна Сарынцева),  Ханс Михаэль Реберг (Николай Иванович Сарынцев), Трауте Хесс (княгиня Черемшанова), Макс Хопп (Петр Семенович Коховцев), Наоми Краус (Александра Ивановна Коховцева) и Виллем Менне (Герасим, генерал, старший доктор).
- Эта постановка - ядро масштабного международного проекта музея-усадьбы "Ясная Поляна" и немецкого фонда «Schloss Neuhardenberg», - говорит директор музея-усадьбы Владимир Толстой. - «И свет во тьме светит» - пьеса, которая не так часто попадала в поле зрения театральных режиссеров, притом что сегодня звучит современно и актуально. Особенность постановки еще и в том, что она проходит в подлинных интерьерах усадьбы, то есть ровно там, где и происходило действие пьесы.
Сцена и зрительный зал были организованы прямо под открытым небом близ дома Льва Толстого. Кулисой и декорациями сценического действа послужил усадебный пейзаж. Сама пьеса отражает глубоко личную дилемму Льва Николаевича, которую он рассматривает на примере одной семьи. Невыносимо жить в богатстве, невыносима обязательность военной службы. Все кругом греховно. И мы все живем неправильно. По сути, в пьесе речь идет о «правильной жизни». Все то, что для Толстого является глубоко прочувствованной истиной, его близким кажется безумием и предательством по отношению к традиционным правилам.
Европейская премьера спектакля состоялась 14 августа этого года под Берлином.

Вот наш небольшой фоторепортаж:

 

 

 

 

 

 

11 сентября 2009, в 09:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день