Патриарх Кирилл призывает отличать честных политиков от злых и лицемерных

Патриарх Кирилл призывает отличать честных политиков от злых и лицемерных

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что каждый верующий должен уметь отличать правду ото лжи в общественной жизни

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что каждый верующий должен уметь отличать правду ото лжи в общественной жизни.

"Никакие человеческие технологии не способны скрыть злой и скрытой стратегии человеческих отношений", - сказал патриарх Кирилл в четверг на проповеди во время богослужения в Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

По его словам, в общественных отношениях часто бывает непросто "отличить добро от зла, правду ото лжи, честного политика, стремящегося ко благу народа, от злого и лицемерного".

Многие люди, по словам патриарха Кирилла, "нередко прельщенные ложными целями, объединяются в различные организации и стремятся изменить жизнь, используя для этого неправильные средства".

"И мы знаем, как наш народ неоднократно обманывался, принимал тьму за свет, ложь за правду, и никакая мудрость народная не помогала. А в результате народ сам страдал, и какие обрушения происходили в нашей жизни в XX веке!" - сказал патриарх.

Он привел пример преподобного Серафима Саровского как человека, который, "не кончая университетов и не имея опыта политической работы", обладал огромным авторитетом для сильных мира сего именно потому, что благодаря святости своей жизни обладал "способностью прозревать суть вещей и отличать добро от зла".

Как считает патриарх Кирилл, пока у людей будет эта способность отличать истинные ценности от ложных, "будет продолжаться человеческая история".

"Так и смыкаются такие, казалось бы, разделенные понятия, как Божественное искупление, вечная жизнь и политическая реальность современного мира. Иначе и быть не может, ведь Бог создал мир именно таким, где земное соединяется с небесным", - отметил предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, задачей каждого верующего является преображение не только отношений в своей семье и со своими друзьями, но также и воздействие "на общественную жизнь и судьбу своего народа, чтобы здесь утверждалась Божия правда".

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

 

10 сентября 2009, в 12:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день